地震仪是何时发明的?

好评回答
      张衡是我国东汉时期伟大的天文学家、发明家,为我国天文学、机械技术和地震学的发展作出了很大的贡献。他在阳嘉元年(132年)发明的候风地动仪被称为"地震仪之祖"。张衡,字平子,汉族,南阳西鄂(今河南石桥)人。祖父张堪是地方官吏,曾任蜀郡太守和渔阳太守。
      张衡幼年时候,家境衰落,生活上时常要靠亲友的接济。经历过这种贫困的生活,张衡接触到了社会下层的劳动群众和一些生产生活实际,对他后来的科学创造事业有积极的影响。张衡是东汉中期浑天说的代表人物之一,世人所熟知的发明就是震烁古今的候风地动仪。他认识到宇宙的无限性和行星运动的快慢与距离地球远近的关系,并且正确地解释了月食的成因。
      然而,张衡发明的地动仪却毁于战火,现在所能见到的地动仪,是经后人复原的,并不是张衡发明的地动仪。在《后汉书。张衡传》中关于地动仪的发明较详细的记载。地动仪的预测原理是在"垂摆下方放一个小球,球位于"米"字形滑道交汇处,地震时,"都柱"拨动小球,小球击发控制龙口的机关,使龙口张开。
      张衡发明的这台仪器性能良好,甚至可以测到发生在数千里外的地震。当时曾预报过洛阳的一次地震,据当时记载:"验之以事,合契若神。"这台仪器不仅博得当时人的叹服,就是今天的科学家也无不赞叹。张衡的地动仪失传很久了,自19世纪以来,就有人力图根据《后汉书》的记载并运用现代科技知识,来复原张衡的这项发明。
      在国外,直到19世纪以后才有仪器来观测地震,候风地动仪不仅是中国最早的地震观测仪器,还是世界上的地震仪之祖。虽然,候风地动仪只能测出震中的大概方位,但它超越了世界科技的发展约1800年之久。

    曾***