适于棚架栽培的独龙干树形如何培养?

好评回答
      独龙干树形适用于各种类型的棚架。每株树即为一条龙干, 长3〜6米,主蔓上着生结果枝组,非埋土防寒区结果枝组多采用 双枝更新修剪或单、双枝混合修剪。埋土防寒区多采取单枝更新。具体培养过程:定植萌芽后,选留1个健壮新梢不摘心,任其 向上生长,对于其上的副梢,第一道铁丝以下的全部进行“单叶绝后”处理,第一道铁丝以上的副梢每隔20厘米保留1个,这些副梢 要交替引绑到主蔓两侧生长,以使将来的结果枝组也能交替分布, 充分利用空间。
      对于副梢上萌发的二级副梢全部进行“单叶绝后” 处理。冬天在主蔓粗度为1厘米处剪截,主蔓上的1年生枝条则 留2〜3个饱满芽进行短梢修剪,作为翌年的结果母枝。翌年萌芽后每个结果母枝上保留2〜3个新梢,粗度超过0。 8 厘米的新梢,保留1个花序结果;粗度低于0。
      8厘米的新梢上的花 序疏掉。新梢的引绑、摘心和副梢按照前面介绍的方法进行。主 蔓先端的新梢不留花序作为延长头任其延伸生长,其上的副梢每 隔20厘米保留1个,这些副梢要交替引绑到主蔓两侧生长,副梢 上萌发的二级副梢全部进行“单叶绝后”处理,当延长头离架梢还 有1〜1。
       5米时进行摘心,摘心后萌发的副梢只保留先端的一个任 其生长,其他的全部疏除。冬剪时在夏季摘心处剪截,原有结果母枝采用双枝更新修剪, 当年新培养的结果母枝留3个饱满芽短截。至此,树形的 培养工作结束。对于没有布满架面的植株,按照第二年的方法继 续培养。
      当树形培养成后,延长头即成为一个最大的结果枝组,为 保持其健壮和架面空间,最好每年冬剪时都从延长头基部选择健 壮枝条进行更新修剪。

    不***