秋季如何预防家兔疾病?

好评回答
      秋季的气候变化无常,温度忽高忽低,昼夜温差较大,是家兔主要传染病发生的高峰期间,应引起高度重视:①注意呼吸道传染病的预防。秋冬过渡期气温变化剧烈,最容易导致家兔暴发呼吸道疾病,特别是巴氏杆菌病对兔群造成较大的威胁。生产中,单独的巴氏杆菌感染所占的比例并非很多,而多数是巴氏杆菌和波士杆菌等多种病原菌混合感染。
      除了注意气温变化以外,适当的药物预防作为预防的补充。应有针对性地进行疫苗注射。根据生产经验,单独注射巴氏杆菌或波士杆菌疫苗效果都不理想,应注射其二联苗。②预防兔瘡。兔瘟尽管是全年发生,但在气候凉爽的秋季更易流行,应及时注射兔瘟疫苗。注射疫苗应注意三个问题:一是尽量注射单一兔瘟疫苗,不要注射二联或三联苗,否则对兔瘟的免疫产生不利影响;二是注射时间要严格控制。
      断乳仔兔最好在40日龄左右注射,过早会造成免疫力不可靠,免疫过晚有发生兔癌的危险;三是检查免疫记录,观察成年兔群,免疫期是否已经超过4个月。凡是超过或接近4个月的种兔最好统一注射。③重视球虫病预防。由于秋季的气温和湿度仍适于球虫卵囊的发育,预防幼兔球虫病不可麻搏太意。

      应有针对性地注射有关疫苗、投喂药物和进行消毒。④强化消毒。秋季的病原微生物活动较猖獗,又是换毛季节,通过脱落的被毛传播疾病的可能性增加,特别是真菌性皮肤病。因此,在集中换毛期,应用火焰喷灯进行1-2次消毒。这样也可避免脱落的被毛被家兔误食而发生毛球病。

    瞳***