家兔球虫病怎么预防和治疗?

好评回答
      球虫病是家兔的寄生虫病,危害性极大。如不重视预 防和治疗,很容易发展成群体病,造成大量死亡。按球虫的主 要寄生部位和破坏力大小,一般可分为肝性球虫和肠性球虫  两大类。此病四季都可以发生,尤以温暖、潮湿、污秽、黑暗不 清洁的笼舍最易感染。断奶至4月龄的幼兔发病率最高,死 亡率最大。
      球虫的发育史可分为三个阶段:第一是无性繁殖,是自身 细胞分裂增殖。第二是有性繁殖,结合成孢子,变成卵囊。第 三是孢子繁殖,是排出体外后进行的。排出体外的球虫卵囊 到处污染,通过食具、兔笼、产箱、草料、精料、人、畜、鼠、蝇又 传染给兔子。仔、幼兔的球虫主要是从带病母兔粪便中的球 虫卵囊感染所致。
      就是说,患病母兔直接传染仔、幼兔。症状:本病潜伏期长,健康成年兔可不显症状而长期带 病。仔、幼兔潜伏期10天左右就开始大量发病。发病初期食 欲减退,精神萎靡,伏卧不动,眼、鼻内分泌物增多,体温略有 升高,呼吸急促,被毛粗乱,虚弱消痩,腹泻,膨胀等,往往表现 为综合症。
      群众说:“光吃不长,越喂越瘦”。患病后期出现四肢乱扑,头往后仰,尖叫而死。肝性球虫病的症状是球虫寄生肝脏,肝脏被严重损害,肿 大,触诊有痛感,黏膜呈轻度黄疽色。病末期,常出现神经麻 痹或伴发四肢痉挛。肠性球虫的症状是有顽固性的下痢甚至下血痢,腹泻与 便秘交替发生。
      经剖检,十二指肠扩张,肥厚,有时可见溢血 小点,大肠内充满气体和大量黏液,肛门被粪尿污染。混合型:肝肠俱伤者称为混合型,其症状二者均有。预防:采用母仔分伺法词养仔兔,切断成年兔——母兔对 仔兔的传染途径,使母仔兔之间只有短时间的哺乳关系,而没 有长期合笼词养的传染关系。
      母兔产仔后,每天内服氯苯胍 2片,连服20天后停喂10天,又服20天,这样就可以使仔兔 在整个哺乳期中不容易患球虫病。仔兔补食时每日服氯苯胍 1片,连续服15天后停10天,再服15天,就可以较彻底地杜 绝球虫病的感染。也可以常采泽漆词喂家兔,以作预防,效果 也相当好。
      平时要加强消毒,洗刷食具,日光曝晒。一笼一 兔,搞好环境卫生。治疗 (1) 泽漆(断肠草、五朵云)(干草),每日2 次,20日为一疗程,中间停药10日。 (2) 氯苯胍每日2片,连喂15 ~20日后,停喂10日,再 喂20日。仔兔药量减半。
       (3) 磺胺二甲基嘧啶片0。2 ~0。 5克,拌人料中伺喂,连 用4〜5日。 (4) 大蒜和洋葱以1:4的比例,切碎拌料饲喂,成年兔每 天50克,仔兔10克。 (5) 黄芩、大黄、黄连、黄柏、甘草,混合研末,每日2次,每次2克。 (6) 白僵蚕、生大黄、桃仁泥、土鳖虫、生白术、桂枝、白茯苓、泽漆、猪苓 ,混合研末,每日2次,每次3克,内服。
       (7) 黄连、贯众、苦棟皮,水煎服。

    w***