怎么预防家兔球虫病?

好评回答
      夏季温度高、雨水多、湿度大,是兔球虫病的高发期。尤其是1-3月龄的幼兔最易感染,是严重危害幼兔的一种传染性寄生虫病。多年来,人们都非常重视球虫病的防治工作。但是,近年发现家兔球虫病有些新的特点,即发病的全年化、抗药性的普遍化、药物中毒的严重化、混合感染的复杂化、临床症状的非典型化和死亡率排位前移等,为有效控制这种疾病带来很大的难度。
      家兔球虫病除了高温高湿的夏季,其他季节也可发生。但是,仍然以夏季最为严重,暴发的可能性最大。生产中,无论何种饲养方式,任何品种,只要是1-3月龄的家兔,必须预防。否则,随时都有发生的危险。传统治疗方法通常用磺胺类、呋喃类、克球粉等药物,近年来使用地克珠利等,生产中发现,都有不同程度存在抗药性问题。
      因此,在防治工作中,采取交替用药的方法。若采取中西结合或复合药物效果更好;家兔对不同药物的敏感性不同,有些药物不同动物使用都可以,但家兔对马杜霉素非常敏感,正常剂量添加即可造成中毒。因此,该药物不可用于家兔球虫病的预防和治疗。有些药物仅仅标注商品名称,而没有注明化学物质,在生产中应慎重选用。
      生产中疾病是很复杂的,有时候是多种疾病并发,即混合感染。如球虫和大肠杆菌、球虫和线虫混合感染等,在诊断和治疗中应引起重视。由于家兔不同的月龄、不同的体况、球虫不同的种类和数量,以及发病的时间和混合感染的程度不同,表现的临床症状不一,给诊断造成一定困难。
      总之,兔球虫病是家兔夏季的主要疾病,应采取综合措施进行防控:①搞好饮食卫生和环境卫生,对粪便实行集中发酵处理,以降低感染机会;②小兔获得球虫卵囊是多数来自母兔,因而,减少母仔接触机会,或严格控制通过母兔对仔兔的感染,是降低本病的有力措施;③目前还没有家兔球虫疫苗生产,药物预防是最有效的手段。
      选用高效药物,交替使用药物、准确用量和严格按照程序用药是控制本病的不可缺少的几个环节。

    小***