为什么《义勇军进行曲》会成为中国的国歌?

好评回答
      “起来,不愿做奴隶的人们……”每当耳畔响起这样的旋律的时候,我们的内心都会 肃然起敬。这是我们中华人民共和国的国歌《义勇军进行曲》,它诞生在那个炮火纷飞的 年代。《义勇军进行曲》是由田汉作词、聂耳作曲的,它诞生于1935年,当时中华民族正 处于生死存亡的关头。
      《义勇军进行曲》的诞生离不开一个人的贡献,这个人就是音乐家聂耳。聂耳 (1912~1935年)是云南玉溪人,自幼喜爱花灯、滇剧等民间音乐,会演奏多种民间乐 器。1927年,聂耳考人云南省立第一师范学校;1930年到上海,次年加入“明月歌舞 团”,师从黎锦晖学习作曲。
      后来因不满剧团的方针,聂耳退出了剧团,来到了北平。 1931年,九一八事变拉开了日本帝国主义侵华的序幕,“不做亡国奴”的呐喊唤起了人民高昂的热忱。1934年,田汉和夏衍写了一个以抗日救亡为主题的电影剧本,聂耳为这个剧本谱下了这首曲子。1935年,“上海电通公司”拍摄的故事影片《风云儿女》用了聂耳这首曲子为主题歌。

      这部影片描写了 20世纪30年代初期,以诗人辛白华为代表的中国知识分子,为拯救祖国,投笔从戎,奔赴抗日前线,英勇杀敌的故事。它在影片中首尾两次出现,给观众极为深刻的印象。因此,它很快就成为中国最著名的抗战歌曲。《义勇军进行曲》于1949年9月27日经全国政协第一届全体会议决议,作为中华人民共和国正式国歌未制定前的国歌;丨982年12月4日,经全国五届人大五次会议决议,正式定为《中华人民共和国国歌》。

    t***