法国留学读研与国内区别是什么?

全部答案

  •    对于国内目前考研的现状,国内考研和高考很类似,分为“笔试”和“复试”。相关数据显示,2012年全国报考人数为165。6万,报名人数较2011年相比,增长9。6%, 2013年全国报考人数为176万,比2012年增长6。3%。 不难看出,考研人数越来越多,而僧多粥少的研究生学位导致竞争越来越激烈。
      虽然目前复试权重在逐渐加大,不过笔试分数仍是必过的第一关,依然是“一考定终身”的模式。总体来说,仍大而不强,体现出来的问题主要是:研究生的整体培养水平和教育机构配置有待提高。   赴法留学进行研究生阶段的学习与中国不同的是,不需要参加国家统考,采取的是申请制,只需直接寄材料给学校进行申请。
      只要符合申请条件的学生都有可能收到学校发放的专业录取通知书。海外大学比较注重本科阶段的平均成绩,一般好一点的国外大学要求中国重点大学学生的平均绩点是 3。0,也就是平均每门功课的成绩是80分以上,非重点大学的学生的绩点是 3。5以上,也就是平均成绩在88分以上。
         值得一提的是,中国研究生报考时只能选择一所学校,一个专业,但是去法国读研可以同时进行10个以上的平行专业的申请。被录取的可能性就大大提高了。但是在选择院校和专业时一定要结合自身的情况,不能盲目跟风,关爱留学法国部老师建议学生在选择时咨询业内资深人士,请他们为自己设计出最合理、最适合个人发展的留学计划。
         在法国,有两类教育体制培养研究生:国立综合大学和GRANDE ECOLE“精英学院”包括:工程师学院、高等商学院、建筑学院等。   国立综合大学专业设置全面,但是教学水平一般,各学校之间没有排名、没有重点与非重点之分,其所有专业均用法语教学。
         精英学院学科设置更具体、教学更专业化,知名度远高于综合大学。有点类似于我国的一类重点大学。其中部分专业采用全英语教学。   一、从读研入学条件及申请办法来看。   中国:   在中国除了保送研究生之外,想要进入高校进行研究生阶段的学习都需要通过国家统招考试,统招分为初试和复试两个环节。
         报名参加全国硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:   1。中华人民共和国公民。   2。拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。   3。身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。   4。
      考生必须符合下列学历等条件之一:   (1)国家承认学历的应届本科毕业生;   (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(自考本科生和网络教育本科生须在报名现场确认截止日期(2013年11月14日)前取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考);   (3)获得国家承认的高职高专学历后满2年(从毕业后到2014年9月1日,下同)或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;   (4)国家承认学历的本科结业生和成人高校(含普通高校举办的成人高等学历教育)应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考;   (5)已获硕士、博士学位的人员。
         法国:   1) 本科以上学历(或者3年专科毕业生+工作经验);   2) 选择法语授课专业申请者需要在国内接受至少500小时以上的法语培训;   3) 选择英语授课专业申请者需要出具在有效期内的GMAT(550以上)或者雅思(6。
      0以上)成绩;   4) 最好提前一年开始申请,学历文凭证书、大学成绩单、推荐信等是非常重要的申请材料,学校会对每一位申请者提供的材料作严格的审核,有的学校还会提出面试的要求。   二、课程设置特点:   课程是一个仁智各说的概念。中西学者由于不同的文化背景,在对课程本质、课程层次、课程功能、课程形态等的认识方面存在一定的差异。
      研究生课程具有高深性、研究性、专业性、精致性和动态性五大特征。西方研究生课程改革的趋势主要有:多元化、通识化、应用化、人文化、权变化。我国研究生课程存在的主要问题是:课程理念陈旧,目标单一;课程理论性太强,实践性不够;课程内容过于专业化,缺乏时代气息;课程人文意识淡薄,科学精神不强;课程设置过于僵化,缺乏应有的灵活性。
      虽然近年来,教育部对本国研究生课程的专业课程建设方面的改革有了成熟的设想和行动,但是还是不及已经在此方面有优良传统的,已经发展的很健全的西方教育。   三、学习费用:   中国:从2006年3所高校研究生培养机制改革试点到2008年56所设研究生院高校研招不再区分公费自费,再到2010年硕士研究生培养自费比例进一步扩大,考研已经让一部分学子望而却步了。
      虽然大部分改革高校都采取发放奖学金和助学金的方式资助优秀研究生,但总体来讲读研成本还是大幅上升。笔者查询了部分大学自费研究生收费情况发现,一般年学费在6000元-10000元。另外,考研期间所需花费例如参加辅导班,买各种辅导材料,一般在2000元左右,如果考外地高校研究生,一般需要到校听一些专业课,或者联系导师等,这部分费用无法具体计算,也是一笔不小的开支。
         法国:法国留学的费用一般有4个方面。1、担保金,读研费用担保金一般只要求10万元人民币左右,签证前3个月的存期。2、学费,法国的公立大学全免学费,只在每学年开始时收取约300欧元的注册费。法国的高等商学院一般是学费10万元人民币/年;艺术设计院校的学费是10万元人民币以内/年。
      3、生活费,巴黎地区是67万元人民币/年;巴黎以外地区是45万元人民币/年。4、打工,语言阶段不能打工,进入专业课后可兼职打工半天,假期可全天打工,薪酬约是420欧元/时。   但总体来说法国留学的费用方面肯定是比国内高的,因此有意留学法国读硕申请的同学们一定要考虑好经济情况,算好法国留学读研究生的花费。
         四、职业竞争力   国内: 虽然就业市场对学历的要求在提高 ,但研究生就业情况并不乐观。近几年,用人单位已经越来越理智,能用高职生的绝不用本科生,能用本科生的绝不用硕士生。   因为研究生要求工资比本科生高,有的企业甚至更喜欢招聘本科生。
      在这种情况下,研究生陷入“高不成低不就”的尴尬境遇。   国外: 法国留学生毕业以后选择各不一,有的同学想回国内发展,有的想留在法国,无论是哪一种选择都需要在专业的选择和自身全面镀金的过程中认真对待。   毕业后回国发展,随着我国对外友好关系的发展,越来越多的人选择去法国留学。
      越来越多的法国留学生选择回国,那么国内的就业情况如何呢-就业主要就考察学生的整体素质和专业实力。只有文凭是完全不够的。所以我们提倡出国留学更重要的是要提高自己的适应能力,更好的融入社会,要有一定的社会阅历。   在拿到镀金的海外文凭的同时,也比中国研究生多了实用性,企业怎么会不欢迎这样的应聘者呢?在理论的基础上我们也可以更加容易适应社会,更快的投入到职场中。
      目前在国内的法资企业日益增多,这些企业非常需要有留学背景的人才。所以学成归国也可以轻松的谋一份高薪职业。   留学生毕业以后可以选择在法国当地就业,目前,中国有不少留学生在法国知名跨国公司里任职。而且一般来说,在法国只要找到工作,达到一定的要求之后,都可以留下来。
      或者到欧盟其他十多个国家去发展和寻找工作机会,也可以轻松移民加拿大,相对来说在法国毕业后移民加拿大要比在我们国内轻松的多,办理的费用也很便宜。技术移民的周期比国内也要短的多。回国谋一份高薪的工作,职业前景发展非常乐观。   很多留学法国的中国留学生都是在法国找到工作, 然后被派回中国工作的, 也就是在中国的法企工作。

    排***