日本军国主义何以会重新抬头?

好评回答
      日本军国主义与日本右翼势力和右翼团体直接相连。战前,日本军国主义者发动的一系列侵略战争都与日本右翼分子鼓吹法西斯主义密切相关。战中,日本右翼与军阀、财阀紧密勾结,疯狂对外侵略。战后,占领曰本的美军一度解散了日本右翼团体。但随着冷战开始,美国出于反苏、反共目的,不仅任凭日本旧的右翼势力恢复,而且还产生了新右翼团体,逐渐对日本社会产生影响。
      1945年日本投降后,被盟国整肃的日本右翼法西斯团体共233个。可是,到1951年夏天,日本的右翼团体却恢复到540个。目前,日本右翼政治团体已达900个,约12。5万人。战后日本右翼势力的发展大致分4个时期:20世纪50年代是恢复阶段,60至70年代初是猖狂活动阶段,70至80年代末是发展、巩固和充实力量的阶段,80年代末至今是疯狂否定侵略历史的叫嚣阶段。
      从右翼的组织和成员来看,规模较战前大,成员复杂,从民间到政客都有人参加。从活动的方式和性质来看,战后的日本右翼与战前右翼非常相似,进行恐怖活动、策划军事政变、镇压进步力量、扼杀言论自由、极力否认侵华历史、坚持皇国史观、鼓吹民族主义。20世纪80年代末以来,日本右翼分子的气焰越来越嚣张。
      日本首相小泉纯一郎等领导人执意参拜靖国神社、推动日本走军事大国道路、修改日本和平宪法等一系列做法,加之日本警方对右翼活动采取的放纵态度,在客观上更加助长了右翼政治势力的气焰。

    第***