读高中只为高考?

全部答案

  •       中国的高中生普遍有一个共同目标,那就是高考拿高分,考上好大学,这看似很有志向,实则却是跟随大流亦步亦趋。细问下去,很少有学生真正知道自己要什么。
        近年来,我国的职业生涯教育几乎都集中在大学阶段,对高中阶段的职业生涯教育存在严重忽视。
       据一项调查显示,仅有2。1%的高中生对大学的各个专业非常了解,35。5%的学生为不太了解,不到30%的学生为有所了解。中国高中生在面对高考面对毕业时,都没有一个比较清晰的职业生涯规划。 4月12日上午,浙江省普通高中首届生涯教育研讨会在杭州高级中学举行,与会的浙江理工大学招生就业处处长、全球职业规划师徐颖云,江苏苏州中学园区学生多元发展中心主任、全球职业规划师何一萍等,就深化课改、完善高中生生涯教育等问题,提出了自己的见解。
      杭城各高校的老师也参加了此次会议。 “对于家长的‘不能让孩子输在起跑线上’,我想问,孩子的起跑线是什么呢?连起跑线都还没有明确,何来的输在起跑线。”何一萍主任在会上激情的说道。条条大路通罗马,应该要先知道自己的“罗马”在哪里。 她表示,中学教育的目标不仅仅是把学生送进大学,学生在中学阶段的发展应该是多元化的,学校老师应当帮助学生正确认知自我的兴趣爱好性格能力,以及价值观等,做到“知己”,同时也要让学生怀有浓厚的兴趣去探索外在于己的社会,甚至深入到职场中,去体验去感受,做到“知彼”。
      这样,学生才能对自己的生涯有一个全面而深入的认识。 徐颖云处长也在会上谈到,很多学生并不知道属于自己的未来,如同坐公交车行走在一条从未走过的路线,知道它有起点和终点,却无法预知沿途的经历。“高中的生涯规划是一个探索阶段,此阶段做的好坏会影响到下一个阶段的机会。
      ” 在谈到“生涯成熟度”时,她以朱德庸的漫画《我还没准备好》为例子,书中写到:我还没准备好上学就上学了,我还没准备好毕业就毕业了,我还没准备好上班就上班了……为什么人生总是比我先一步准备好。所以学生应该更早的接受生涯教育,为人生做好准备。
       杭州高级中学作为浙江省知识拓展试点样本学校,在前不久与浙江理工大学签署选修课程合作协议。浙江理工大学教务处将为杭高的选修课提供全力支持,而首先选出的就是《职业生涯规划》,这将从微观上推进浙江省普通高中生生涯教育和新课程改革。 杭州市教育局宣传与德育处处长张志龙也表示,之前在杭州职业高中展开的生涯教育,现在正在向杭州市普通高中推进。
       育路出国留学网免费赠送价值1万元的留学规划 。

    w***