烟气循环流化床脱硫技术特点及适用范围有哪些呢?

全部答案

  •   烟气循环流化床脱硫(CFB)技术适用于容量为65~1025t/h(机组容量为15~300MW)燃煤、燃气、燃油火电厂锅炉或供热锅炉机组的烟气脱硫,尤其适用于中小燃煤机组的烟气脱硫。国内在300MW机组上已经得到应用。该技术具有以下技术特点:
    ①脱硫效率:在钙硫比为1。
      l~1。3时,脱硫效率可达80%~90%; ②工艺流程简单,系统设备少,工程投资费用、运行费用和脱硫成本较低,为湿法工艺的50%~60%。 ③占地面积小,为湿法工艺的30%~40%,且系统布置灵活,适合现有机组的改造和场地紧缺的新建机组; ④省略烟气再热器,对现有的烟囱可不进行防腐处理,直接使用干烟囱排放脱硫烟气; ⑤尤其适用于中低硫煤烟气脱硫; ⑥可以同时脱除SO3、HCI、HF等污染气体; ⑦无脱硫废水排放,且脱硫副产品呈干态,不会造成二次污染,对综合利用和处置堆放有利。
       ⑧如果锅炉负荷变化过大,不宜采用,不宜采用多炉一塔的设计方式。

    M***