必需氨基酸非必需氨基酸有哪些?

好评回答
      蛋白质由二十几种氨基酸组成。有的氨基酸在猪体内可以合 成,有的在猪体内不能合成;必须由词料供给,称这类氨基酸为必 需氨基酸,研究证明生长猪的必需氨基酸有赖氨酸、色氨酸、蛋氨 酸、组氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、缬氨酸与精氨 酸,共1〇种。
      凡是含必需氨基酸数量多、比例合适的蛋白质,为高 品质的蛋白质(如动物性伺料等),其消化利用率高。非必需氨基 酸并不是猪营养上不需要,而是在体内可由其他氨基酸和氮源合 成得到。猪对蛋白质的需要实际就是对必#氨基酸和合成非必需 氨基酸氮源的需要。
      因此,词料蛋白质水平的适宜程度由饲料中 必需氨基酸和非蛋白氮合成非必需氨基酸的能力决定。各种伺料中氨基酸的含量都不同,饲料蛋白中某一种或某些 氨基酸含量不足,就会限制其他氨基酸的利用,称这种氨基酸为限 制性氨基酸。在某一词料或日粮中某一氨基酸的含量与猪只所需 的氨基酸之比最小一个为该饲料或日粮的第一限制氨基酸,稍大一 点为第二限制氨基酸,以此类推。
      为了保证满足猪对各种必需氨基 酸的需要,应注意采用多种蛋白质伺料搭配,使其所含氨基酸相互 弥补,才能达到平衡。

    夏***