唐三彩为何具有这么高的艺术价值?

好评回答
      唐三彩是一种上了釉的陶器,是中国特有的一种工艺品。所谓三彩并不限于3种颜色,而以青、绿、黄3色为主的制品最为珍贵。因为它盛行于唐代,所以又称唐三唐三彩的主要产地在中国的西安和洛阳等地,其釉色以红、绿、白3色为主,兼有蓝、黄、褐、紫等色。唐三彩的艺术特点主要表现在雕塑和釉色两个方面。
      唐三彩的造型以丰满浑厚见长,同时也揉合了清新秀柔。其雕塑手法洗练明快,写实为主,重在摄神。如仕女,大多丰肌秀骨;武俑则肌肉发达,短颈粗腰;文俑刻画得栩栩如生,表情肃谨。在动物中,以雄健的骏马和稳沉的骆驼最出色。唐三彩的铅釉釉色独特,工匠们吸收了染织等工艺的技术,创造了梅花点等上轴手法,一件器物上红、白、绿、蓝等釉色交错施点,。
      经烧制后各色釉互相渗融,浓淡相间。同时铅釉使釉面光亮度增强,色彩更加晶莹玉润。唐三彩在古代是死者的殉葬品。据考古发现,日常用品、动物、人物俑等都是常见 的三彩制品。陕西西安曾出土3件三彩胳驼载乐俑,是现今发现的唐三彩中的精品。观 看这一彩俑,只见骆驼昂首嘶鸣一方彩色毛毯披挂在双峰之间,驼背上坐着4位高鼻 深目、满脸胡须的外国人,各持乐器仿佛在尽情演奏。
      这件取材于“丝绸之路”盛况 的作品,从一个侧面反映了唐代对外交往的活跃。骆驼、少数民族乐俑,使唐三彩具 有浓郁的西域风情。

    E***