森林被破坏跟温室效应有什么关系吗?

好评回答
      我们想象一下,一个开放的空间能跟外界进行热量交换,就会保持自 身适宜的温度,不会有太大的改变。但如果空间是密闭的,只能接收热量, 不能释放热量,那密闭着的空间温度就会越来越高。地球温室效应和这是 一样的道理。在地球的大气中,存在一些会吸收和释放红外线辐射的气体, 人们称之为温室气体。
      温室气体像一个厚厚的盖子,太阳的热量可以透过 这些气体被地球吸收,而地球要释放的热量却被温室气体吸收,阻止地球 热量的散失,温室气体将地球变成一个“玻璃房”,使全球的气候变暖,引 发温室效应。二氧化碳是数量最多的温室气体。我们知道,绿色植物白天会进行光 合作用,吸收空气中的二氧化碳,并以此为原料,经过复杂的作用,释放 出氧气。
      如果森林的数量足够庞大,是转化二氧化碳最好的武器。近年来, 人类大面积地砍伐森林,森林面积一度锐减,以致无法吸收多余的二氧化碳。 森林被破坏后,用作燃料的木材在燃烧时还会释放二氧化碳,加剧温室效应。

    幸***