怎样用万用表检测电阻来判断交流 发电机是否有故障?

怎样用万用表检测电阻来判断交流  发电机是否有故障?

好评回答
      采用万用表在车上测量发电机各接线柱之间的正、反向电阻,  来确诊交流发电机是否有故障的方法如下。将万用表拨至i?Xl挡,用两表笔分别去测量发电机磁场“F” 与搭铁电枢“+”与搭铁及磁场“F”与电枢“+”之间 的正、反向电阻值。其电阻值应符合规定值。
      ① 如果测得“F”与“-”间的电阻值很大,可能是电刷与滑环 间接触不良、励磁绕组与滑环的焊接头松脱、励磁绕组断路。若电 阻值很小或为0,则为“F”接线柱搭铁、励磁绕组短路、滑环间短 路、电刷套绝缘不良等。② 如果测得“+”与“-”或“+”与“F”之间的正向电阻值 很小时,可能是整流二极管有击穿短路。
      所测电阻接近规定值时, 则为个别整流二极管发生了短路或断路。阻值为无穷大时,则可能 为整流二极管断路。③ 若测得正、反向电阻值很接近时,则可能是二极管的特性变 差所致。④ 对于那些有中性点接线柱“N”的交流发电机,还要对中性点接线柱“N”进行检测。
      这时仍采用万用表/?X1挡,测量“N” 与“+”、“N”与“_”之间的正、反向电阻值,发电机中性点接线 柱“N”与“+”根据以上检测的电阻值,并与正常值进行对比,就可确认交流 发电机是否确有故障。

    何***