荔枝的低温贮藏保鲜方法是什么?

好评回答
      选取成熟度一致,无病虫害的荔枝果实,采后立即用防腐处理,沥干水分,用塑料小盒包装、密封,在5°C低温下贮藏。常用的防腐剂有仲丁胺、多菌灵、抑霉唑、特克多、施保克、施保功、乙膦铝等,使用浓度为500-1000毫克/升,一般用法是将防腐剂配制成5°C-10°C水溶液,将荔枝果实在其中浸泡5-10分钟,同时进行防腐和预冷处理。
      防腐剂只能使用任意一种,不能同时使用多种。其残留量必须符合GB2763《食品安全国家标准食品中农药残留最大限量》的规定。在5°C下贮藏30天好果率为85%左右。但荔枝在冷藏中易发生冷害,温度越低冷害程度越重。如1°C下贮藏30-35天的荔枝,会遭受不可逆冷害;但5°C下贮藏30-35天的荔枝,其冷害可逆,当荔枝移回到常温条件下时,可恢复果实品质。
      在冷藏中要特别注意库温的恒定,不要有过大的温度波动,温度波动会加重褐变的发生;采收要立即预冷,从采收到预冷的时间不要超过12小时,否则影响贮藏效果;要用小包装密封贮藏,在贮藏过程中不宜打开小包装,以保持一定浓度的二氧化碳。

    l***