鲜切花保鲜怎么低温贮藏保鲜?

好评回答
      低温贮藏是目前应用较成熟的技术,可使花卉生命活动减弱、呼吸减缓、能量消耗减少、乙烯产生受到抑制,从而延长花 丼的观赏期,并保持较好的品质。同时在一定程度上能够避免花 卉变色、变形及微生物、病菌的侵袭。如在相对湿度为85%〜 90%、温度为0摄氏度的条件下,菊花可以存放30天,温度为2摄氏度时 可存放14天,20~25摄氏度时仅可存放7天。
      各种切花对温度要求不 同,贮藏温度偏高不利于切花贮藏,温度过低则会引起切花冷 害。一般来说,热带及亚热带的花丼贮藏温度偏高一些,多在 5〜15摄氏度;温带的花丼贮藏温度要低一些,多在0〜4摄氏度。常见的 切花如月季、菊花、香石竹、唐菖蒲的贮藏温度都在这一低温范 围内。
      花丼一般适宜的空气相对湿度为85%〜95%。鲜切花的冷藏依据其特性可以分别采用干冷藏或湿冷藏。干 冷藏即在贮藏过程中不提供任何补水措施,仅把鲜切花紧密地包 裹在箱子、纤维圆筒或聚乙烯袋中,以防止水分散失,如香石 竹、月季、百合等的贮藏;湿冷藏即把鲜切花插在水或保鲜液中 存放,可保持花丼充足的水分,如满天星、非洲菊等的贮藏。
      湿 冷藏法运输较困难,需占用较多设备,费用较大,适于短期贮藏 及运输,可保持花的形态,防止机械损伤。在鲜切花的冷藏过程 中温度不能过低,以免造成鲜切花遭受冻害或冷害。在实际贮藏 的过程中,常常是低温和高湿结合使用。

    肖***