胡萝卜的保鲜贮藏方法有哪些?

全部答案

  •
    适宜贮藏的胡萝卜一般10月下旬收获。贮藏前,对根头粗大 的品种,可削去顶部的短茎盘;对顶部小的品种,可掰去顶部叶 芽。也可在收获前2周,选择晴天中午,叶面喷洒浓度为1000〜 2500毫升/升的抑芽丹,一般每亩用药50千克左右。贮藏时,如 何防止萌芽和糠心,是胡萝卜贮藏保鲜的关键。
      适宜的贮藏温度为 0〜1°C,相对湿度为90%〜95%。其简易贮藏方法有以下几种。 (1) 露地堆藏胡萝卜采收后,拧去叶子,挑无病虫、无分 杈、无开裂、个头整齐的胡萝卜就地堆成圆形堆。圆堆直径一般 1〜1。3米,堆高1米左右,不要堆得过高,以免堆内产生大量的 热量,导致胡萝卜腐烂。
      堆好后,在堆上覆盖10〜15厘米的土。 天气变冷后再覆一次,土厚15〜20厘米,再加一层草以防冻。此 法在南方应用较多。 (2) 沟藏在地势较髙、地下水位低而土质黏重、保水力较强 处挖沟,一般宽1〜1。5米,深1〜1。2米,东西向。胡萝卜收获 后,气温在0〜5°C时入沟,将胡萝卜散堆在沟内,头朝下,根朝 上,一层胡萝卜一层土。
      也可码3〜4层胡萝卜后再覆土,随天气 变化分层覆土,覆土总厚度70〜100厘米。湿度偏低时,可浇一定 量的清水,使土壤含水量达18%〜20%。但沟内不能积水,一般 一次出沟上市。 (3) 窖藏选背风向阳处,挖一个深1。5〜2。0米的土窖,长、 宽根据贮量而定。
      窖挖好后晾晒2〜3天,待地面开始结冻时,选 无病、虫伤害的直根下窖。在窖内将胡萝卜码成方形或圆形垛。码 垛时,每层胡萝卜上面覆一层土。码垛后,再用木杆和秫秸覆盖窖 棚,并留出(70〜100)厘米X (70〜100)厘米的窖口。入窖初 期,窖内外的温度都比较高,应尽量打开窖口,以防胡萝卜热伤腐 烂。
      贮藏中期,气温较低,应盖好窖口,保湿防冻。为了降低窖内 温度,可选晴天中午打开窖口,适当通风换气。贮藏后期,气温开 始回升,白天应紧关窖口,夜间敞开通风,保持窖内的低温条件。 在适宜的条件下,可贮存到第二年4月份。 (4)通风库贮藏将胡萝卜散堆或装筐码垛,堆髙80〜100厘 米。
      在堆内每隔1。5〜2。0米设一通风塔。贮藏期间一般不需倒动。 立春前后,全面检査一次,剔除腐烂的胡萝卜。如果在库内用湿沙 土与胡萝卜层积,则贮藏保鲜效果更佳。 (5) 浸蘸泥浆贮藏用泥浆浸蘸胡萝卜,捞出放在木箱或筐中 阴干。约2天后表面形成一个密闭的泥壳。
      将木箱或筐放在冷凉的 室内或棚窖中贮藏,窖温保持在一1〜0°C,高于3°C时容易生芽。 可贮藏至翌年4月份不萌芽、不糠心。 (6) 冷库贮藏将胡萝卜放在0°C及相对湿度为98%〜100% 的贮藏库中贮藏,适当通风,保持一定湿度,贮藏4〜5个月,甚 至9个月。
      如贮藏前将胡萝卜放在0。01%磷酸钠溶液内浸一下, 可防止腐烂。 (7) 塑料薄膜密闭贮藏先在库内地面上将胡萝卜码成长2 米、宽1米、高1米的垛,每垛重约1000千克,散热预贮一段时 间。当库温和垛内温度降至0°C时,用塑料薄膜帐扣上,堆底不罩 薄膜,四周用湿土压住。
      可贮藏到第二年5〜6月份。塑料帐的面 积要稍大于垛,帐内空隙度约50%。塑料帐封闭时间以元旦前后 为宜。贮藏适温为0°c左右,低于-1℃易遭冻害。贮藏期间要适 时开帐通气。封闭后不宜经常倒动和调气。一般封闭后1。5〜2个 月左右,当帐内氧气含量为6%〜8%、二氧化碳含量为10%时开 帐通气,检査质量和挑选。
       塑料袋小包装贮藏将胡萝卜洗净阴干,装人聚乙烯塑料 袋内,每袋装1千克左右,扎紧袋口,放在1°C条件下贮藏。

    王***