霍山米斛和铁皮石斛有什么区别?

全部答案

  • 霍山米斛和铁皮石斛的区别
        霍山米斛是一个物种,属于兰科石斛属,是石斛类中药材中名气最大、价格最高的一种中药材,也是《本草钢目拾遗》和《百草镜》等我国传统中药典籍中唯一有产地、植株形态和加工方法描述过的石斛类中药材,主要分布于安徽省霍山县及周边地区,分布地域非常狭窄。霍山米斛和铁皮石斛的区别在于霍山米斛的茎较短,呈米粒状,茎在基部上方肿胀,然后向上逐渐变细,唇瓣中裂片半圆状三角形,易于区别。
       枫斗是霍山米斛经过烘烤定型剪切制作而成的干品,由霍山石斛加工成的霍枫斗被称为枫斗之王。它常常用来代替茶来泡水饮用,是养生保健的佳品。古时的皇帝们为了长生不老用霍山石斛来炼制长生丹,而霍山石斛也一直是皇室专用的药材。它还被列为中国九大仙草之首,可见,又名皇帝草,龙头凤尾草等等。在现代,依然有许多人争相购买。

    超***