草莓繁殖园的母本园植株及匍匐茎管理怎样进行?

好评回答
      对母株应精细管理,及时松土浇水,为减少营养消耗,应将母株发生的花序及时摘除,以便 早出多出匍匐茎。当匍匐茎抽生30-40厘米长时,将其引 向行间空处,在节上压土,促使发根成苗。每个母株只保留 5-6个匍匐茎以及靠近母株的2-3株子苗,其余应及时除去,以保证苗的质量。
      母株定植过早的,匍匐茎发生的亦 早也多,然而子苗发生过早,根系容易老化,假植时生长缓慢;子苗发生过迟,生长量很小,质量差。必要时摘除6月份 以前的匍匐茎,使其在6月份发生较多粗壮整齐的匍匐茎,这样在7月份就能长成一批健壮的子苗,达到9月初假植 的目的。
      此间管理上要做到:及时摘除全部花序,摘除6月份 以前的匍匐茎。©匍匐茎大量发生时,要经常理顺茎蔓使 其分布均匀,并及时压土。©注意排灌水,雨季到来时要及 时开沟排水,干旱时要5-7天灌水1次,维持土壤持水量70%左右。适度追肥,根据生长情况可轻施氮磷钾复合肥或尿素1-2次。
      ©及时防治病虫害,经常松土除草。①子苗移栽前10天应切断匍匐茎。子苗移出后应加强母株的管理保证其正常生长。繁殖园草莓以不超过3年为宜,否则生长势严重衰弱,易感染病害,需重新进行轮换。

    小***