如何查验种子包装标签?

好评回答
      进人流通环节销售的种子经过加工、分级、包装并附有种子 标签,标签标注的内容应当与销售的种子相符。消费者在选购种 子时应认真核查5项内容:一是严查种子包装与种子标签内容是 否相符,不购买二次封包或包装与标签不符以及无包装、包装破 损、标识不清的种子。
      二是严查种子质量指标(明确标注纯度、净度、水分和发芽率的具体指标),不购买质量低于国家规定的 种用标准的种子(如常规棉花种子大田用种质量标准为:纯度不低于95。0%,净度不低于99。0%,发芽率不低于80%,水分 不高于12。0%)。三是严查品种审定编号,不购买无审定编号或 审定编号标注不正确、不规范的种子。

      四是严查种子生产、经营 许可证号,不购买无种子生产、经营许可证号或生产、经营许可证号与生产、经营许可证不相符的种子,避免购买无证生产、经 营的种子。五是严查种子生产年月,防止购买陈种子,若必须购买陈种子应适当加大播种量,避免因种子发芽势弱、拱土能力 差,而出现缺苗、断垄的现象。

    小***