小雅里描写奴隶主贵族宴饮的诗在《诗经》中是怎样记述的?

大、小雅里描写奴隶主贵族宴饮的诗在《诗经》中是怎样记述的?

好评回答
      大、小雅里描写奴隶主贵族宴饮的诗,是仅 次于祭祀诗而占有很大数量的。在这些诗篇里,我们 看到奴隶主们吃喝玩乐,过着寄生的生活。他们为了粉饰太平,和睦亲友,不时举行大规模的宴会。这些 宴饮诗,从周天子的“王在在镐,岂乐饮酒”(《诗经 小雅鱼藻M到贵族们的“既有肥竚,以速诸父。
      ” (《诗经小雅伐木》)都有所描绘,足见其普遍性。 宴会上的酒,是“旨且多”,菜肴是“物其多矣”“维其嘉矣”“维其时矣”(《诗经小雅鱼丽》)。正如《颉 弁》(《诗经小雅》)诗所云:“尔酒既旨,尔肴既嘉。 尔酒既旨,尔肴既时。尔酒既旨,尔肴既阜。
      ”足见酒宴的丰盛。酒宴准备好了,就要摆开餐具,开怀痛饮, 所谓“傧尔笾豆,饮酒之饫。”(《诗经小雅常棣》) 大吃大喝,宾主互相酬答节周到,乐在其中,这在 《公刘》(《诗经大雅》)、《瓤叶》(《诗经小雅》)诗 中体现得最为充分。“执豕于牢,酌之用瓠。
      食之饮之,君之宗之。”“幡幡瓠叶,采之烹之。君子有酒,酌 言尝之。有兔斯首,炮之燔之。君子有酒,酌言献之。有兔斯首,燔之炙之。君子有酒,酌言酢之。有兔斯 首,燔之炮之。君子有酒,酌言酬之。”吃法是“炮之”“燔之”“炙之”,花样繁多;喝法是“尝之”“献之”“酢 之”“酬之”。
      先“尝”后“献”,显露出主人态度殷勤,敬重客人;“酢之”,显露出客人的彬彬有礼;“酬之”,又 再现出主人的礼节和感情。一“献”一“酢”,又生动形象地表现出主客间的和谐关系。宴会上的气氛也是 极为热烈的,所谓“君子有酒,嘉宾式燕以乐。君子有酒,嘉宾式燕以衍。
      君子有酒,嘉宾式燕绥之。君子有 酒,嘉宾式燕又思。”(《诗经小雅南有嘉鱼》)他 们喝得乐陶陶,他们喝得大欢笑,他们喝得真够味,他们喝得闹开了。可是到了喝醉的时候,又免不了乱 七八糟,丑态百出。是所谓“宾既醉止,载号载呶。乱我笾豆,屡舞傲傲。是日既醉,不知其邮。
      侧弁之俄, 屡舞槎倭。”(《诗经小雅宾之初筵》)这些宴饮诗,大都是抱着歌颂的态度来描写贵 族生活的,间或亦有些讽刺意义。我们从这些诗的侧 面,可看到奴隶主们荒乐无厌的生活及功利目的。

    泛***