诗经 中有哪些描写人物?

诗经 中有哪些描写人物/植物

好评回答
      人物描写的不太好概括。 ⑴ 手如柔,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如犀。螓如峨眉,巧笑倩兮,美目盼兮。
                               ──《诗经·硕人》
       ⑵ 挑兮达兮,在城阕兮。一日不见,如三月兮。
                               ──《诗经·子矜》
       ⑶ 彼采葛兮,一日不见,如三月兮!
         彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!
         彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!
                               ──《诗经·采葛》
    另外《采芑》中,大量写兵车配备的数量,龙旗龟蟠的颜色,主将车毂车衡的装饰,方叔受命穿的戎装,杀敌中雷震破天的车声,将方叔领兵的神明,讨伐的大功烘托刻画出来了。
      《桃夭》首章的起兴句“桃之夭夭,灼灼其华”,以盛开的鲜艳的桃花象征美丽的新娘。《采薇》里描写了战士和期盼战士平安早日回来的女人。 网上推荐说共描写了152种野生植物一、草本植物(一)粮食作物【麦】《鄘风•桑中》、《鄘风•载驰》、《王风•丘中有麻》、《魏风•硕鼠》、《豳风•七月》、《大雅•棫朴》、《鲁颂•閟宫》。
      【稻】《唐风•鸨羽》、《豳风•七月》、《小雅•白华》、《鲁颂•閟宫》。【稌(稻谷)】《周颂•丰年》。【重穋(亦作“种稑”两种谷物)】《豳风•七月》。【梁(高梁)】《唐风•鸨羽》、《小雅•黄鸟》。【黍】《王风•黍离》、《魏风••••••硕鼠》、《唐风•鸨羽》、《豳风•七月》、《小雅•黄鸟》、《小雅•信南山》、《小雅•楚茨》、《小雅•甫田》、《小雅•大田》、《小雅•黍苗》、《周颂•丰年》、《周颂•良耜》、《鲁颂•閟宫》。
      【稷(通称为谷或为粟)】《王风•黍离》、《唐风•鸨羽》、《豳风•七月》、《小雅•楚茨》、《小雅•信南山》、《小雅•甫田》、《小雅•大田》、《周颂•良耜》、《鲁颂•閟宫》。【粟(小米)】《小雅•黄鸟》、《小雅•小宛》。【秬(黑黍)】《大雅•生民》、《鲁颂•閟宫》。
      【秠(黍的一种)】《大雅•生民》。【穈(赤梁粟)】《大雅•生民》。【芑(白梁粟)】《大雅•生民》。【菽(大豆)】《豳风•七月》、《小雅•小宛》、《小雅•小明》、《小雅•采菽》、《大雅•生民》、《鲁颂•閟宫》。【苴(麻子)】《豳风•七月》。(二)挺水植物【荇菜(莕菜)】《周南•关雎》。
      【藻(杉叶藻)】《召南•采苹》、《鲁颂•泮水》。【苹(浮萍)《召南•采苹》【蒲(香蒲)】《陈风••••••泽陂》、《小雅•鱼藻》、《大雅•韩奕》。【蕑(泽兰)】《郑风•溱洧》、《陈风•泽陂》。【荷华(荷花)】《郑风•山有扶苏》、《陈风•泽陂》。
      【菡萏(荷花)】《陈风•泽陂》。【藚(泽泻)】《魏风•汾沮如》。【蓼(水草)】《周颂•小毖》、《周颂•良耜》。【葭(芦苇)】《卫风••••••硕人》。【苇】《卫风••••••河广》、《小雅•小弁》、《大雅•行苇》。【菼(荻)】《卫风••••••硕人》、《王风••••••大车》。
      (三)纺织纤维植物【麻】《王风•丘中有麻》、《齐风•南山》、《陈风•东门之枌》、《陈风•东门之池》;【葛】《周南•葛覃》、《邶风•旄丘》、《王风•采葛》、《魏风•葛屦》、《唐风•葛生》;【纻(纻麻)】《陈风•东门之枌》;(四) 瓜菜植物【瓜】《豳风•七月》、《小雅•信南山》、《大雅•绵》、《大雅•生民》。
      【芹】《鲁颂•泮水》。【卷耳(苍耳)】《周南•卷耳》。【蕨(蕨菜)】《召南•草虫》、《小雅•四月》。【葑(蔓菁)】《邶风••••••谷风》、《鄘风•桑中》、《唐风•采苓》。【菲(萝卜)】《邶风••••••谷风》。【荠(荠菜)】《邶风••••••谷风》。
      【葵(葵菜)】《豳风•七月》。【茆(莼菜)】《鲁颂•泮水》。【荼(苦菜)】《邶风••••••谷风》、《豳风•七月》、《豳风•鸱鸮》、《大雅•绵》、《周颂•良耜》。【苦(苦菜)】《唐风•采苓》。【瓜苦(苦瓜)】《豳风•东山》。【匏(葫芦)】《邶风••••••匏有苦叶》、《大雅•公刘》。
      【壶(葫芦)】《豳风•七月》。【瓠(葫芦)】《小雅•瓠叶》。(五)其它草本植物【竹】《卫风•淇奥》、《卫风•竹竿》、《小雅•斯干》;【芣苢(车前草)】《周南•芣苢》。【蓫(羊蹄菜)】《小雅•我行其野》。【蒌(蒌蒿)】《周南•汉广》。【葍(小旋花)】《小雅•我行其野》。
      【莪蒿(抱娘蒿)】《小雅•谷风》。【莪(萝蒿)】《小雅•菁菁者莪》。【蔚(牡蒿)】《小雅•蓼莪》。【茑(常绿寄生灌木名)】《小雅•頍弁》。【女萝(松萝)】《小雅•頍弁》。【蘩(白蒿)】《召南•采蘩》、《豳风•七月》、《小雅•出车》。【薇(野碗豆)】《召南•草虫》、《小雅•四月》、《小雅•采薇》。
      【白茅】《召南••••••野有死麇》、《小雅•白华》。【荑(白茅)】《邶风••••••静女》、《卫风••••••硕人》。【苓(甘草)】《邶风••••••简兮》、《唐风•采苓》。【唐(菟丝子)】《鄘风•桑中》。【蝱(贝母)】《鄘风•载驰》。【芄兰(夏藦)】《卫风••••••芄兰》。
      【谖草(黄花草或忘忧草)】《卫风••••••伯兮》。【蓷(益母草)】《王风••••••中谷有蓷》。【萧(艾蒿)】《王风••••••采葛》、《曹风••••••下泉》、《小雅•蓼萧》、《小雅•小明》、《大雅•生民》。【艾】《王风••••••采葛》。
      【游龙(荭草)】《郑风•山有扶苏》。【蔓草】《郑风•野有蔓草》。【茨(蒺藜)】《鄘风•墙有茨》、《小雅•楚茨》。【蓬(蓬草)】《卫风••••••伯兮》。【莫(酸迷)】《魏风•汾沮如》。【蔹(五爪龙)】《唐风•葛生》。【荍(锦葵)】《陈风•东门之扮》。
      【菅(菅草)】《陈风•东门之扮》、《小雅•白华》。【苕(鼠尾)】《陈风•防有鹊巢》。【稂】《曹风•下泉》。【莠(狗尾草)】《齐风•甫田》、《小雅•大田》。【蓍(蓍草)】《曹风•下泉》。【萑苇(芦荻)】《豳风•七月》。【葽(远志)】《豳风•七月》。
      【茅(茅草)】《豳风•七月》。【果臝(瓜蒌)】《豳风•东山》。【苹(蔌蒿)】《小雅•鹿鸣》。【蒿(香蒿)】《小雅•鹿鸣》。【芩(蔓苇)】《小雅•鹿鸣》。【台(莎草)】《小雅•南山有台》。【莱(胭脂菜)】《小雅•南山有台》。【芑(苦荬菜)】《小雅•采芑》。
      【藿(豆叶)】《小雅•白驹》。【荏(白苏)】《大雅•生民》。【勺药(香草)】《郑风•溱洧》。【堇(乌头)】《大雅•绵》。【绿(荩草,可作黄色染料)】《小雅•采绿》。【蓝(靛草,可作青色染料)】《小雅•采绿》。【茹藘(茜草,可作红色染料)】《郑风•东门之墠》、《郑风•出其东门》。
      二、木本植物【桑】《鄘风•桑中》、《鄘风•定之方中》、《卫风•氓》、《郑风•将仲子》、《魏风•汾沮如》、《魏风•十亩之间》、《唐风•鸨羽》、《秦风•车邻》、《秦风•黄鸟》、《曹风•鸤鸠》、《豳风•七月》、《豳风•鸱鸮》、《豳风•东山》、《小雅•南山有台》、《小雅•黄鸟》、《小雅•小弁》、《小雅•隰桑》、《小雅•白华》、《大雅•桑柔》、《鲁颂•泮水》。
      【柞树】《小雅•黄鸟》、《小雅•采菽》、《小雅•车辖》、《大雅•绵》、《大雅•旱麓》、《大雅•皇矣》。【枣】《豳风•七月》。【桃】《周南•桃夭》、《召南•何彼秾矣》、《魏风•园有桃》。【李】《召南•何彼秾矣》、《王风•丘中有麻》、《小雅•南山有台》、《大雅•抑》。
      【梅】《召南•摽有梅》、《秦风•终南》、《陈风•墓门》、《曹风•鸤鸠》、《小雅•四月》。【栗】《鄘风•定之方中》、《郑风•东门之墠》、《唐风•山有枢》、《秦风•车邻》、《小雅•四月》。【木瓜】《卫风•木瓜》。【椒(或称花椒)】《唐风•椒聊》、《陈风•东门之枌》。
      【漆】《鄘风•定之方中》、《唐风•山有枢》、《秦风•车邻》。【梧桐】《大雅•卷阿》。【檀】《郑风•将仲子》、《魏风•伐檀》、《小雅•杕杜》、《小雅•鹤鸣》、《大雅•大明》。【松】《卫风•竹竿》、《郑风•山有扶苏》、《小雅•斯干》、《小雅•頍弁》、《大雅•皇矣》、《鲁颂•閟宫》,《商颂•殷武》。
      【柏】《邶风•柏舟》、《鄘风•柏舟》、《小雅•頍弁》、《大雅•皇矣》、《鲁颂•闷宫》,《商颂•殷武》。【杨】《秦风•车邻》、《陈风•东门之杨》、《小雅•南山有台》、《小雅•菁菁者莪》、《小雅•巷伯》、《小雅•采菽》。【柳】《齐风•东方未明》、《小雅•菀柳》、《小雅•小弁》。
      【杨柳】《小雅•采薇》。【榆】《唐风•山有枢》、《陈风•东门之枌》。【榛】《邶风•简兮》、《鄘风•定之方中》、《曹风•鸤鸠》、《大雅•旱麓》。【梓】《小雅•小弁》。【桐(或称油桐)】《鄘风•定之方中》、《小雅•湛露》。【杞(枸杞)】《小雅•杕杜》、《小雅•湛露》、《小雅•北山》。
      【杞(杞柳)】《郑风•将仲子》、《秦风•终南》、《小雅•南山有台》、《小雅•四牡》、《小雅•四月》。【桧(柏之类)】《卫风•竹竿》。【勺药】《郑风•溱洧》。【木桃】《卫风•木瓜》。【木李】《卫风•木瓜》。【棘(酸枣)】《邶风•凯风》、《魏风•园有桃》、《唐风•鸨羽》、《唐风•葛生》、《陈风•墓门》、《曹风•鸤鸠》、《小雅•湛露》、《小雅•青蝇》、《小雅•大东》。
      【郁(郁李)】《豳风•七月》。【甘棠】《召南•••••甘棠》。【堂(棠梨)】《秦风•终南》。【棣】《秦风•晨风》。【唐棣】《召南•••••何彼秾矣》、《小雅•常棣》、《小雅•采薇》。【杜(棠梨)】《唐风•杕杜》、《唐风•有杕之杜》、《小雅•杕杜》。
      【楚(荆)】《周南•汉广》、《王风•杨之水》、《唐风•绸缪》、《唐风•葛生》、《秦风•黄鸟》。【椅(梧桐类)】《鄘风•定之方中》、《小雅•湛露》。【枢(刺榆)】《唐风•山有枢》。【栲】《唐风•山有枢》、《小雅•南山有台》。【杻(檍树)】《唐风•山有枢》、《小雅•南山有台》。
      【栩(橡树)】《唐风•鸨羽》、《陈风•东门之枌》、《小雅•四杜》。【条(楸树)】《秦风•终南》。【驳(赤李)】《秦风•晨风》。【檖(山梨)】《秦风•晨风》。【樗(臭椿)】《豳风•七月》、《小雅•我行其野》。【楰(苦楸)】《小雅•南山有台》。【谷(楮树) 】《小雅•鹤鸣》、《小雅•黄鸟》。
      【楛(赤荆)】《大雅•旱麓》。【棫(桷树)】《大雅•旱麓》、《大雅•皇矣》、《大雅•绵》、《大雅•棫朴》。【柽(河柳)】《大雅•皇矣》。【椐(灵寿木)】《大雅•皇矣》。【檿(山桑)】《大雅•皇矣》。【柘(黄桑)】《大雅•皇矣》。【桋(赤栜)】《小雅•四月》。
      【朴(枹树)】《大雅•棫朴》。【枌(白榆树)】《陈风•东门之枌》。【舜(木槿)】《郑风•有女同车》。【扶苏】《郑风•山有扶苏》。【蒲(蒲柳)】《王风•扬之水》。【荼(以下3首也有人认为指茶树)】《邶风••••••谷风》、《豳风•七月》、《大雅•绵》。
      三、藤本植物(一)木质滕本植物【奥(野葡萄)】《豳风•七月》。【苌楚(猕猴桃)】《桧风•隰有苌楚》。【葛藟】《周南•樛木》、《王风•葛藟》、《大雅•旱麓》。【苕(凌霄)】《小雅•苕之华》。(二)草质滕本植物【蔹(属葡萄科)】《唐风•葛生》。

    森***

      如果我计算不错的话是152种野生植物
    一、草本植物
    (一)粮食作物
    【麦】《鄘风•桑中》、《鄘风•载驰》、《王风•丘中有麻》、《魏风•硕鼠》、《豳风•七月》、《大雅•棫朴》、《鲁颂•閟宫》。
    【稻】《唐风•鸨羽》、《豳风•七月》、《小雅•白华》、《鲁颂•閟宫》。
       【稌(稻谷)】《周颂•丰年》。 【重穋(亦作“种稑”两种谷物)】《豳风•七月》。 【梁(高梁)】《唐风•鸨羽》、《小雅•黄鸟》。 【黍】《王风•黍离》、《魏风••••••硕鼠》、《唐风•鸨羽》、《豳风•七月》、《小雅•黄鸟》、《小雅•信南山》、《小雅•楚茨》、《小雅•甫田》、《小雅•大田》、《小雅•黍苗》、《周颂•丰年》、《周颂•良耜》、《鲁颂•閟宫》。
       【稷(通称为谷或为粟)】《王风•黍离》、《唐风•鸨羽》、《豳风•七月》、《小雅•楚茨》、《小雅•信南山》、《小雅•甫田》、《小雅•大田》、《周颂•良耜》、《鲁颂•閟宫》。 【粟(小米)】《小雅•黄鸟》、《小雅•小宛》。 【秬(黑黍)】《大雅•生民》、《鲁颂•閟宫》。
       【秠(黍的一种)】《大雅•生民》。 【穈(赤梁粟)】《大雅•生民》。 【芑(白梁粟)】《大雅•生民》。 【菽(大豆)】《豳风•七月》、《小雅•小宛》、《小雅•小明》、《小雅•采菽》、《大雅•生民》、《鲁颂•閟宫》。 【苴(麻子)】《豳风•七月》。
       (二)挺水植物 【荇菜(莕菜)】《周南•关雎》。 【藻(杉叶藻)】《召南•采苹》、《鲁颂•泮水》。 【苹(浮萍)《召南•采苹》 【蒲(香蒲)】《陈风••••••泽陂》、《小雅•鱼藻》、《大雅•韩奕》。 【蕑(泽兰)】《郑风•溱洧》、《陈风•泽陂》。
       【荷华(荷花)】《郑风•山有扶苏》、《陈风•泽陂》。 【菡萏(荷花)】《陈风•泽陂》。 【藚(泽泻)】《魏风•汾沮如》。 【蓼(水草)】《周颂•小毖》、《周颂•良耜》。 【葭(芦苇)】《卫风••••••硕人》。 【苇】《卫风••••••河广》、《小雅•小弁》、《大雅•行苇》。
       【菼(荻)】《卫风••••••硕人》、《王风••••••大车》。 (三)纺织纤维植物 【麻】《王风•丘中有麻》、《齐风•南山》、《陈风•东门之枌》、《陈风•东门之池》; 【葛】《周南•葛覃》、《邶风•旄丘》、《王风•采葛》、《魏风•葛屦》、《唐风•葛生》; 【纻(纻麻)】《陈风•东门之枌》; (四) 瓜菜植物 【瓜】《豳风•七月》、《小雅•信南山》、《大雅•绵》、《大雅•生民》。
       【芹】《鲁颂•泮水》。 【卷耳(苍耳)】《周南•卷耳》。 【蕨(蕨菜)】《召南•草虫》、《小雅•四月》。 【葑(蔓菁)】《邶风••••••谷风》、《鄘风•桑中》、《唐风•采苓》。 【菲(萝卜)】《邶风••••••谷风》。 【荠(荠菜)】《邶风••••••谷风》。
       【葵(葵菜)】《豳风•七月》。 【茆(莼菜)】《鲁颂•泮水》。 【荼(苦菜)】《邶风••••••谷风》、《豳风•七月》、《豳风•鸱鸮》、《大雅•绵》、《周颂•良耜》。 【苦(苦菜)】《唐风•采苓》。 【瓜苦(苦瓜)】《豳风•东山》。
       【匏(葫芦)】《邶风••••••匏有苦叶》、《大雅•公刘》。 【壶(葫芦)】《豳风•七月》。 【瓠(葫芦)】《小雅•瓠叶》。 (五)其它草本植物 【竹】《卫风•淇奥》、《卫风•竹竿》、《小雅•斯干》; 【芣苢(车前草)】《周南•芣苢》。
       【蓫(羊蹄菜)】《小雅•我行其野》。 【蒌(蒌蒿)】《周南•汉广》。 【葍(小旋花)】《小雅•我行其野》。 【莪蒿(抱娘蒿)】《小雅•谷风》。 【莪(萝蒿)】《小雅•菁菁者莪》。 【蔚(牡蒿)】《小雅•蓼莪》。 【茑(常绿寄生灌木名)】《小雅•頍弁》。
       【女萝(松萝)】《小雅•頍弁》。 【蘩(白蒿)】《召南•采蘩》、《豳风•七月》、《小雅•出车》。 【薇(野碗豆)】《召南•草虫》、《小雅•四月》、《小雅•采薇》。 【白茅】《召南••••••野有死麇》、《小雅•白华》。 【荑(白茅)】《邶风••••••静女》、《卫风••••••硕人》。
       【苓(甘草)】《邶风••••••简兮》、《唐风•采苓》。 【唐(菟丝子)】《鄘风•桑中》。 【蝱(贝母)】《鄘风•载驰》。 【芄兰(夏藦)】《卫风••••••芄兰》。 【谖草(黄花草或忘忧草)】《卫风••••••伯兮》。 【蓷(益母草)】《王风••••••中谷有蓷》。
       【萧(艾蒿)】《王风••••••采葛》、《曹风••••••下泉》、《小雅•蓼萧》、《小雅•小明》、《大雅•生民》。 【艾】《王风••••••采葛》。 【游龙(荭草)】《郑风•山有扶苏》。 【蔓草】《郑风•野有蔓草》。 【茨(蒺藜)】《鄘风•墙有茨》、《小雅•楚茨》。
       【蓬(蓬草)】《卫风••••••伯兮》。 【莫(酸迷)】《魏风•汾沮如》。 【蔹(五爪龙)】《唐风•葛生》。 【荍(锦葵)】《陈风•东门之扮》。 【菅(菅草)】《陈风•东门之扮》、《小雅•白华》。 【苕(鼠尾)】《陈风•防有鹊巢》。
       【稂】《曹风•下泉》。 【莠(狗尾草)】《齐风•甫田》、《小雅•大田》。 【蓍(蓍草)】《曹风•下泉》。 【萑苇(芦荻)】《豳风•七月》。 【葽(远志)】《豳风•七月》。 【茅(茅草)】《豳风•七月》。 【果臝(瓜蒌)】《豳风•东山》。
       【苹(蔌蒿)】《小雅•鹿鸣》。 【蒿(香蒿)】《小雅•鹿鸣》。 【芩(蔓苇)】《小雅•鹿鸣》。 【台(莎草)】《小雅•南山有台》。 【莱(胭脂菜)】《小雅•南山有台》。 【芑(苦荬菜)】《小雅•采芑》。 【藿(豆叶)】《小雅•白驹》。
       【荏(白苏)】《大雅•生民》。 【勺药(香草)】《郑风•溱洧》。 【堇(乌头)】《大雅•绵》。 【绿(荩草,可作黄色染料)】《小雅•采绿》。 【蓝(靛草,可作青色染料)】《小雅•采绿》。 【茹藘(茜草,可作红色染料)】《郑风•东门之墠》、《郑风•出其东门》。
       二、木本植物 【桑】《鄘风•桑中》、《鄘风•定之方中》、《卫风•氓》、《郑风•将仲子》、《魏风•汾沮如》、《魏风•十亩之间》、《唐风•鸨羽》、《秦风•车邻》、《秦风•黄鸟》、《曹风•鸤鸠》、《豳风•七月》、《豳风•鸱鸮》、《豳风•东山》、《小雅•南山有台》、《小雅•黄鸟》、《小雅•小弁》、《小雅•隰桑》、《小雅•白华》、《大雅•桑柔》、《鲁颂•泮水》。
       【柞树】《小雅•黄鸟》、《小雅•采菽》、《小雅•车辖》、《大雅•绵》、《大雅•旱麓》、《大雅•皇矣》。 【枣】《豳风•七月》。 【桃】《周南•桃夭》、《召南•何彼秾矣》、《魏风•园有桃》。 【李】《召南•何彼秾矣》、《王风•丘中有麻》、《小雅•南山有台》、《大雅•抑》。
       【梅】《召南•摽有梅》、《秦风•终南》、《陈风•墓门》、《曹风•鸤鸠》、《小雅•四月》。 【栗】《鄘风•定之方中》、《郑风•东门之墠》、《唐风•山有枢》、《秦风•车邻》、《小雅•四月》。 【木瓜】《卫风•木瓜》。 【椒(或称花椒)】《唐风•椒聊》、《陈风•东门之枌》。
       【漆】《鄘风•定之方中》、《唐风•山有枢》、《秦风•车邻》。 【梧桐】《大雅•卷阿》。 【檀】《郑风•将仲子》、《魏风•伐檀》、《小雅•杕杜》、《小雅•鹤鸣》、《大雅•大明》。 【松】《卫风•竹竿》、《郑风•山有扶苏》、《小雅•斯干》、《小雅•頍弁》、《大雅•皇矣》、《鲁颂•閟宫》,《商颂•殷武》。
       【柏】《邶风•柏舟》、《鄘风•柏舟》、《小雅•頍弁》、《大雅•皇矣》、《鲁颂•闷宫》,《商颂•殷武》。 【杨】《秦风•车邻》、《陈风•东门之杨》、《小雅•南山有台》、《小雅•菁菁者莪》、《小雅•巷伯》、《小雅•采菽》。 【柳】《齐风•东方未明》、《小雅•菀柳》、《小雅•小弁》。
       【杨柳】《小雅•采薇》。 【榆】《唐风•山有枢》、《陈风•东门之枌》。 【榛】《邶风•简兮》、《鄘风•定之方中》、《曹风•鸤鸠》、《大雅•旱麓》。 【梓】《小雅•小弁》。 【桐(或称油桐)】《鄘风•定之方中》、《小雅•湛露》。 【杞(枸杞)】《小雅•杕杜》、《小雅•湛露》、《小雅•北山》。
       【杞(杞柳)】《郑风•将仲子》、《秦风•终南》、《小雅•南山有台》、《小雅•四牡》、《小雅•四月》。 【桧(柏之类)】《卫风•竹竿》。 【勺药】《郑风•溱洧》。 【木桃】《卫风•木瓜》。 【木李】《卫风•木瓜》。 【棘(酸枣)】《邶风•凯风》、《魏风•园有桃》、《唐风•鸨羽》、《唐风•葛生》、《陈风•墓门》、《曹风•鸤鸠》、《小雅•湛露》、《小雅•青蝇》、《小雅•大东》。
       【郁(郁李)】《豳风•七月》。 【甘棠】《召南•••••甘棠》。 【堂(棠梨)】《秦风•终南》。 【棣】《秦风•晨风》。 【唐棣】《召南•••••何彼秾矣》、《小雅•常棣》、《小雅•采薇》。 【杜(棠梨)】《唐风•杕杜》、《唐风•有杕之杜》、《小雅•杕杜》。
       【楚(荆)】《周南•汉广》、《王风•杨之水》、《唐风•绸缪》、《唐风•葛生》、《秦风•黄鸟》。 【椅(梧桐类)】《鄘风•定之方中》、《小雅•湛露》。 【枢(刺榆)】《唐风•山有枢》。 【栲】《唐风•山有枢》、《小雅•南山有台》。 【杻(檍树)】《唐风•山有枢》、《小雅•南山有台》。
       【栩(橡树)】《唐风•鸨羽》、《陈风•东门之枌》、《小雅•四杜》。 【条(楸树)】《秦风•终南》。 【驳(赤李)】《秦风•晨风》。 【檖(山梨)】《秦风•晨风》。 【樗(臭椿)】《豳风•七月》、《小雅•我行其野》。 【楰(苦楸)】《小雅•南山有台》。
       【谷(楮树) 】《小雅•鹤鸣》、《小雅•黄鸟》。 【楛(赤荆)】《大雅•旱麓》。 【棫(桷树)】《大雅•旱麓》、《大雅•皇矣》、《大雅•绵》、《大雅•棫朴》。 【柽(河柳)】《大雅•皇矣》。 【椐(灵寿木)】《大雅•皇矣》。 【檿(山桑)】《大雅•皇矣》。
       【柘(黄桑)】《大雅•皇矣》。 【桋(赤栜)】《小雅•四月》。 【朴(枹树)】《大雅•棫朴》。 【枌(白榆树)】《陈风•东门之枌》。 【舜(木槿)】《郑风•有女同车》。 【扶苏】《郑风•山有扶苏》。 【蒲(蒲柳)】《王风•扬之水》。
       【荼(以下3首也有人认为指茶树)】《邶风••••••谷风》、《豳风•七月》、《大雅•绵》。 三、藤本植物 (一)木质滕本植物 【奥(野葡萄)】《豳风•七月》。 【苌楚(猕猴桃)】《桧风•隰有苌楚》。 【葛藟】《周南•樛木》、《王风•葛藟》、《大雅•旱麓》。
       【苕(凌霄)】《小雅•苕之华》。 (二)草质滕本植物 【蔹(属葡萄科)】《唐风•葛生》。

    君***