“道法自然”的观点足谁提出来的?

好评回答
      老子,也称老聃、李耳,我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派开山鼻祖,后来被唐皇武后封为太上老君,同时也是世界百位历史名人之一,他所著的《道德经》(又称《老子》)提出了“道法自然”的观点。老子作品的精华是朴素的辨证法,他提出了无为而治,老子学说的提出深刻影响了中国哲学发展。
      老子的学说是道教形成的基础,其中“无为”是老子思想的核心,其著作《老子》用“道”解释宇宙万物的变化,“道”就是客观的自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中包含了大量的朴素辩证法观点,如他提出人世间的万事万物都是“有”和“无”的统一,“有”、“无”之间是紧密联系的整体,“无”是“有”的基础,“天下万物生于有,有生于无”。
      他还提出自然万物的道理是削减多余的来弥补不足的,而人世间的道理则是相反的,即用不足的来供养多余的,即削减不足;又以为一切事物均具有正反两面,“反者道之动”,并能由对立而转化。老子所提出的哲学思想以及他所创立的道家学派,不仅对我国古代思想文化的发展作出了卓越贡献,而且还极大地影响了我国现代的思想文化。
      他所著的《道德经》和《易经》被公认为是我国古代思想文化的杰出代表。《道德经》虽然仅仅5000字,却讲述了深刻的道理,被奉为道家经典,深刻影响了中国文化历史的发展。

    赵***