“小年”是我国哪一民族的传统节日?

好评回答
      “小年”是我国汉族的传统节日,它并非专指一个节日,而是意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象。“小年”也被称为谢灶、祭灶节、灶王节、祭灶,是人间祭灶的日子。根据各地风俗的不同,“小年”的日期也不尽相同。北方大部分地区称腊月二十三、腊月二十四的祭灶节 为小年,中国国内有不少地区称正月十五元宵节为“小年”,也有地方将冬至叫作“小年”,江浙沪一带的很多地区称正月初五为“小年”。
      “小年”有三方面的寓意:一是指农历腊月 是小建的年份;二是旧俗中有在腊月二十三或二十四日,祭灶的传统;三是树木等生长缓慢的年份。在神话传说中,古代每家每户都有炉灶,玉皇大帝在每家派驻一位监督员即灶神(司命灶君、灶君、灶王爷、灶王),以监督考察这一家一年的所作所为。
      到了腊月二十三日小 年这一天,灶王爷要上天向玉皇大帝报告每一家的善恶,玉皇大帝根据汇报来决定下一年对这家是奖励还是处罚,第二年新年灶神再回来继续监督这家的作为。祭灶节这一天,实 际是各家欢送灶神上天的节日。由于灶王爷是男子,所以民间祭灶时有“男不拜月,女不祭灶”的习俗。
      从周朝开始,历代宫廷都将祭灶的风俗列入祭典,并在全国范围内立下祭灶的规矩。祭灶的传统在这时期已经成为定制了。清朝从雍正年间开始,宫廷在每年的腊月二十三都 要在坤宁宫祭神,与此同时也要祭祀灶王神。王卿贵族甚至民间都纷纷效仿,于是在腊月二十三祭灶,成了一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。
      “小年”发展至今已不再局限于祭灶,而是具有多种多样的活动形式,其文化内涵和外延都具有相对稳定的完美和谐的特征。

    我***