涂布印刷纸的表面涂料包括哪些基本组成部分?

好评回答
      涂布印刷纸的表面涂料的基本成分包括颜料、胶黏剂和辅助  剂三种。① 颜料。颜料是涂料的主要成分,占70% ~ 80%。它对涂布  印刷纸的油墨接受性、平滑性、光泽、白度、隐蔽性等主要印刷性能 都具有重要的影响。生产涂布印刷纸的涂料较常用的颜料有高岭土(瓷土、白土)、重质碳酸钙、滑石粉、二氧化钛(钛白粉)、轻质碳 酸钙、缎白、沉淀硫酸钡等。
      涂布印刷纸对其涂布用颜料的基本要求是:a。 白度和不透明度要高。b。 粒径大小和粒子形状要合适、均匀。c。 要易分散于水中。d。 有较好的化学稳定性且不昂贵。① 胶黏剂。胶黏剂在涂料中的作用是,使颜料粒子互相黏结, 并使涂料层与原纸黏结牢固。
      若颜料粒子黏结不牢,印刷时就会 发生掉粉现象;若涂层与原纸结合不牢,印刷中则会发生剥皮,出 现白斑,并黏附在胶辊上,进一步导致印刷故障。因此胶黏剂对涂 布印刷纸的表面强度起决定性的作用。涂料中胶黏剂有天然物质或天然变性物质,也有合成物质。 天然或天然变性的胶黏剂有淀粉、变性淀粉、干酪素、豆酪素、竣甲 基纤维素等。

      合成胶黏剂有丁苯胶乳、聚乙烯醇、聚醋酸乙烯乳 液、聚丙烯酸酯乳液等。② 辅助剂。辅助剂是用来改善涂料液或涂层性能,以满足某 种特殊要求的辅助化学药剂,如分散剂、软化增塑剂等。辅助剂的 种类很多,常用的辅助剂有分散剂六偏磷酸钠,软化增塑剂甘油, 润滑增光剂硬酯酸锌,消泡剂戊醇或辛醇,防霉剂多菌灵,pH值调 节剂氨水和氢氧化钠等。

    一***