辣椒播种前的种子如何处理?

好评回答
      如下: 辣椒栽培对有何要求?有什么要求?除去小、瘪、裂、坏种子。然后将干燥种子在65 ~ 70度的恒温箱内放置35天,杀死全部病菌。将吸水 后的种子用纱布包好或放于尼龙袋内,置于50 ~ 55度的温水中泡15分钟,以杀死种子表面和潜在种 子内的一些病菌。
      然后用1。5% ~2。0%的福尔马林 溶液浸泡1小时,杀死种子表面的病菌。再用10%磷 酸三钠浸泡20分钟,钝化种子表面的烟草花叶病毒, 取出后将种子浸泡在1%硫酸铜溶液中5分钟,对防 治炭疽病和疮痂病效果较好。用0。 1%的农用链霉 素浸种30分钟,对防治青枯病和疮痂病效果较好。
       注意种子用消毒浸泡液后一定要冲洗干净,否则会影 响种子的发芽率。将辣椒种子在25 ~30度温水中浸种57小时后,用湿布包好,置于25 ~ 30度条件下催芽。若种子多,可与一定量清洁湿润的锯木屑或细沙 混合后催芽。也可采用日温30度,夜温23度,催芽 48 ~75小时。
      有50%左右种子发芽,即进行播种。 因其他原因不能立即播种时,应将种子移至低温条件 下并用湿布盖上,以抑制胚根的继续生长。

    E***