茄子种子播种前怎么处理?

好评回答
      播种前对茄子种子处理方法如下:
    (1) 选种剔除杂物以及颜色、形状有异的种子,破碎的种 子以及发霉、畸形、变色、小粒的种子也应剔除。
    (2) 晒种晒种能够提高种温,降低含水量,增强种子的吸 水能力,提高发芽势。一般哂种1〜2天。
    (3) 浸种有普通浸种、温汤浸种和热水烫种。
       ① 普通浸种用20°C〜30°C温水先浸10分钟,漂出瘪种子, 继续浸泡8〜10小时,也要多次淘洗和搓种子。这种方法是单纯 浸种,没有消毒作用。 ② 温汤浸种把种子装人纱布内,用50°C〜55°C温水浸种, 并顺着一个方向不断搅动,一直保持15分钟50°C〜55°C恒温。
       恒温15分钟后再倒人冷水,搅均匀,使水温下降至30°C,继续 正常浸种,应浸泡8〜10小时。浸种过程中应反复淘洗和搓种 子,以洗掉部分黏液。 ③ 热水烫种先漂出瘪种子并保持冷水浸没种子,再倒人开 水,边倒水边顺着一个方向搅动,在水温上升到70°C〜75°C时停 止倒开水,在搅动中维持1〜2分钟70度〜75度恒温,再倒冷水, 使水温下降至30°C,再浸泡8〜10小时。
       (4) 药剂处理茄子种子常用的消毒方法有药液浸种和药剂 拌种。 ① 药液浸种药液必须是溶液或乳浊液,不能用悬浊液。药 液浓度和浸泡时间必须严格掌握,以免产生药害。药液要浸过种 子5〜10厘米。常用的药有50%多菌灵1 000倍液浸种20分钟; 10%磷酸三钠浸种20分钟;0。
      2%高锰酸钾浸种10分钟;100倍 液福尔马林浸种10分钟。药液浸种后,要反复用清水冲洗,然 后进行清水浸种。 ② 药剂拌种是将药剂和种子拌在一起。常用的药剂有克菌 丹和多菌灵,药量是种子干重的0。2%〜0。3%,充分拌勻,使药 粉均匀地沾到种子上。
      种子的药剂消毒,可以消除种子表面及内 部的病原菌,有着明显的防病效果。

    P***