KN95\/N95口罩中的医用和非医用口罩有何区别?

KN95/N95口罩中的医用和非医用口罩有何区别?

全部答案

  • 1 包装不同:外科口罩和普通医用口罩除了外包装会注明不同类别,最主要的鉴别方法是其外包装右上角的注册产品执行标准不同,外科口罩为YY-0469-2011,而普通医用口罩则印着YZB/的各类厂标。2 用途不同:不同材质的口罩功能和用途都是不同的,也许外包装会有所模糊,但其产品说明一般情况下会注明口罩所适用的环境和条件。3 价格不同:外科口罩一般价格较高,通常在1.2-4元/个,而普通医用口罩价格较低,一般在0.12-0.20元/个。

    i***

  • 1、主要区别在于,医用类型口罩外表面经过疏水处理,GB19083-2010和YY0469-2011的医用外科口罩清楚提出了“合成血液穿透”的要求,“表面抗湿性”的参数指标,明确了医用防护口罩对血液体液等液体的防护效果。通俗讲就像水滴落在荷叶上会滚落一样,液体在口罩表面无法浸透,这就能将医护人员经常碰触到酒精、血液等挡住,不让它快速渗透;而非医用类型的KN95/N95口罩则不会经过这一特殊处理。
    2、KN95和N95防护口罩最起防护功能的是过滤层,该过滤层采用聚丙烯熔喷超细纤维驻极材料,口罩外表面未经过疏水处理,应用时接触到水、酒精等会破坏掉该材料的结构,使过滤作用大打折扣。更何况,血液中常含细菌、病毒等,医院的应用场景又决定了医护人员大概率暴露在病人的血液环境中。因此,医用口罩表面的疏水处理必不可少。而普通人碰到酒精、血液的概率不大,只要定期更换口罩,其外面不经这一处理也无伤大雅。

    小***