明朝宦官专权在历史上是如何记载的?

好评回答
      英宗宠信的太监王振虽然死了,但宦官专权的情况并没有好转,反而愈演愈烈。明英宗死后,宪宗朱见深继位,这位皇帝在位24年,始终藏在深宫里,大臣很少能见到他,他 也不认识几个大臣,朝政都由宦官处理。明宪宗在当时设立了西厂,由宦官汪直专权,刑法愈加残酷,西厂特务布满每一个角落。
      大臣商辂实在是看不下去了,大胆进言。明宪宗大怒,说:“一个小小宦官,怎么会危害国家?”1487年,明宪宗逝世,其子朱祐樘继位,是为孝宗。这位孝宗也喜欢缩在宫里,直到1497年,才出来在文华殿跟大臣们见了一面,由宦官向各人泡上一杯茶,谈了几句家常话。
      大臣们有10多年没见过皇帝了,这次见面竟成为轰动一时的大事。孝宗朱祐樘虽然不喜欢出来见大臣,对宦官倒也不是那么依赖信任,只是他并没有意识到,当时的明朝,宦官已成为一个大蛀虫。宫里的宦官李广死后,孝宗曾查看他家的账簿,见上面记载了许多“某官送黄米几百石”、“某官送白米几百石”的记载,非常困惑,问:“李广能吃多少米?”左右告诉他说,黄米指黄金,白米指白银,全是贿款。
      此时明白过来,孝宗也无法有什么作为了。1505年,孝宗死,明武宗朱厚照即位,宦官再次被宠信。武宗身边有8个宦官,以刘瑾为首,经常陪伴他打球骑马,放鹰猎兔。人们把他们称为“八虎”。明武宗后来提升刘瑾为司礼监,又让刘瑾的两个同党分别担任东厂、西厂的提督,掌握了朝权。
      刘瑾开始利用权势敲诈勒索,接受贿赂,有反对他们的,就派出锦衣卫杀人灭口。1510年,安化王以反对刘瑾为名,发兵谋反。明武宗派杨一。清总督宁夏、延绥一带军事,起兵讨伐安化王,派宦官张永监军。杨一清早就有心除掉刘瑾,他打听到张永原是“八虎”之一,刘瑾得势后,张永跟刘瑾有了矛盾,就决心拉拢张永。
      在平叛成功回京的路上,杨一清找张永密谈,约定共同伊除刘瑾。到达北京的当晚,张永即在武宗面前揭发刘瑾谋反。明武宗命令张永带领禁军捉拿刘瑾,同时抄家。这一抄,抄出黄金24万锭,银元宝500万锭,珠玉宝器不计其数,更有龙袍玉带,盔甲武器。明武宗这才大吃一惊,将刘瑾判处死刑。
      行刑那天,刘瑾被押赴市曹,一路上人山人海,围观者无数。过去被刘瑾所害的人家,多以一钱买下刘瑾身上剐下来的一片肉,祭拜被冤死者,甚至有生食其肉以泄愤的。刘瑾虽然被杀,但是明武宗还是没认识到宦官专权的危害,又宠信了一个名叫江彬的武官。在江彬的教唆下,武宗多次离开北京到宣府(今河北宣化)寻欢作乐,朝政大权又落在了江彬手中。
      这时候土地兼并十分严重,赋税和劳役负担更加沉重,农民起义开始频繁爆发。

    林***