广州购书中心重开一月后的利与弊有哪些呢?

全部答案

  •    阅读环境变好了
      昨日,新快报记者走访广州购书中心。和以前相比,整个购书中心的环境变化很大,柔和的灯光加上原木弧形书架,地上也加了木地板,整个环境看上去很温馨,感觉阅读环境更好。
      此外,购书中心从负一楼到四楼都设置了不同的功能区,比如设有餐饮、家居生活、美容、美体、摄影、运动等商店,也有生活体验馆、童梦园等亲子体验区。
      中午时分,读者开始多起来,大多数读者都选择站在一楼的大堂前翻阅书本。   尽管整体看来,购书中心高大上了不少,但记者在二楼的哲学宗教图书区却留意到,标着“人生哲学”的书架前面的木地板浮了起来。虽然表面看不出异样,但当记者路过时,发出咯吱咯吱的声响,“感觉踩在水花上,有浮动的感觉”,有读者如是说。
      而在一楼图书区,标着“棋牌”的书架下,木地板的接缝已经分离,踩上去同样有咯吱的声响。一位店员称,因为潮湿的关系,原来没有粘好的地板就浮起来了。   索书标志不明确   记者发现,升级后的广州购书中心,不仅在书城覆盖了免费免密码WiFi网络,还提供微信公号查书、现场查书的功能。
      关注“广州购书中心”的微信服务号,读者可以通过快速查书的选项,输入书名便能快速查到作者、定价、书架号出版社等信息。   但是,在现场新设的白色触屏查书机器,却并没有那么方便直接。购书中心的架位编码不像图书馆那样,将所有的书架统一编码,而是先分楼层再分大类和编码,读者如果不注意前面的分类只找数字编码的话,容易混淆区域,而书店的指引也并不完全匹配。
         比如,新快报记者在一楼的两台查询机尝试找费孝通的《乡土中国》。第一次输入时,输入书名后点击查询没有反应,第二次则由于鼠标过于灵敏,用手写输入时几次都出现错误。第三次查到《乡土中国》的书架号是 “二楼总论政治法律3055架、3057架”。
      按着书架号,新快报记者在二楼却只能找到 “法律”、“经济”、“管理”、“历史”等标识,但并没有“总论政治法律”这样一个分类。最后,新快报记者根据关键词“法律”,最终在该区域找到了书架位和这本书。

    张***