究竟有无五键棉纺车?

好评回答
      中国人于约在战国时期发明了纺车,而西方到1280年才用纺车,比中国晚了一千一百多年。很难想象,在工业革命已发生了二三百年后的中国,有数千年历史的纺车直到改革开放前夕 依然活跃在许多农村。它就像发生在昨天的一件往事,还存留在许多人的记忆中,尽管它早已完 成自己的历史使命,退出了历史的舞台,再难见踪迹。
      作为古代采用纤维材料如毛、棉、麻、丝等生产线或纱的主要设备,纺车具体出现在什么时 代,目前还无法确定。关于纺车的文献记载最早见于西汉扬雄(公元前53年~公元18年)的《方 言》一文中,扬雄称其为“璀车”和“道轨”。最早的单锭纺车的图像出现在汉代的石画中。
      据 考古发现,这样的石画不少于8块。1956年出土的一幅汉代石画,曾形象生动地刻画了人们织布、 纺纱和调丝的情景。这说明纺车已是那时相当普及的纺织工具,而纺车的出现应远早于汉代。据有关专家推测,最早的纺车——手摇单锭纺车出现在战国时期,称为祍车、纬车和璀车,由木架、锭子、绳轮和手柄4部分组成。
      不久就出现了手摇多锭纺车以及脚踏纺车。脚踏纺车相对于手摇纺车,只多了一个脚踏装置,它发明的最早时间还没有确定,现在能 见到的是4世纪我国东晋著名画家顾恺之(约345-406年)一幅画上的脚踏三锭纺车。后来在1313 年,元代著名的农学家王帧在他所著的《农书》上也出现了三锭脚踏棉纺车和三锭、五锭脚踏麻 纺车,证明了脚踏纺车从东晋以后一直都在使用。
      我国大约在宋元之际已经出现了五锭的脚踏纺车。这是科技史学者较为一致的看法。但是, 中国古代纺车可以分为丝麻纺车和棉纺车两种。丝麻纺车实际上只是将长丝或绩接成长条的麻缕 加拈合股,所以还称不上是真正的纺纱。棉花是短纤维,要纺成纱必须经过一个“牵引渐长”的过程,现代纺织工程学称之为牵伸。
       牵伸过程可以用指缝夹持棉条来控制。由于一只手有四个指缝,因此只能控制四个锭子。四锭以 下的丝麻纺车,稍加变更就可用于棉纺;但是,五锭丝麻纺车要改为棉纺车就成为一个难题。中国古代到底有没有五锭棉纺车呢?最早涉及这个问题的是明代的徐光启。他在《农政全书》中记述说:“(棉)纺车容三漼 (即锭),今吴下犹用之。
      间有容四漼者。江西乐安至容五继。往见乐安人于冯可大所道之。因 托可转索其器,未得。不知五璀向一手间何处安置也。”徐光启没有亲眼看到乐安的五锭绵纺 车,搞不清楚这种纺车的牵伸过程是如何完成的,因而托冯可大去索取一台,但是没有成功。徐光启治学严谨,冯可大也是一位有名的学者,上面那段记载是可信的,但留下一个难以解 开的谜。
      清人褚华在《木棉谱》中重新提出这个疑问:“善纺者能四继三继为常,两璀为下,江西乐 安人间能五漼。往见四继者已将棉条并执食指中,不知五漼又用何法?”不少近、现代学者甚至 据此判断中国古代根本没有五锭棉纺车。例如,严中平先生在《中国绵纺织史稿》中提出:“单 人纺车的改良,始终没有将棉纱的牵伸工艺由人手转到机械上去,棉条既需人手来挟持,则一 手绝不能挟持五线,足踏多锭纺车循这样的途径进步到四锭之多,可算已到了手工技术的绝顶 了。
      ”他认为:“终明之世,这种纺车的装置,似未超过三锭。”《中国纺织科学技术史(古代部 分)》一书也认为:“江西乐安的五锭脚踏纺车是用来加拈麻缕等纤维的合线车,似不能用来纺 棉纱。”包铭新在《中国纺织科技史资料》第19集(1984年12月)上撰文提出了相反的意见。
      他认 为,否认中国古代五锭棉纺车存在者,都忽略了手工棉纺车上使用工具代替人手进行牵伸的可 能。文章从某种较晚本子的《天工开物》上的一张五锭纺车插图出发,结合王祯《农书》等其他 文献资料,作以下推断:中国古代确实存在一种五锭棉纺车;这种棉纺车使用作出一种梳状牵伸器代替人手;这种牵 伸器是从宋元五锭麻纺车上的导纱器发展变化而来的。
      他曾做过简化的模拟试验。结果表明用梳 状齿和左手配合对棉条进行牵伸是可行的。这个观点得到了部分同行的赞成,其中包括《中国纺织科学技术史(古代部分)》的主要编 写者周启澄。但是,由于资料的缺乏,文章对五锭绵纺车牵伸机构及工艺的描述带有很大的假设 成分。
      中国古代五锭棉纺车的存在与否,也引起国外学者的关注。例如,德国的库恩博士和美国的 华裔学者康超都对此表示过极大的兴趣。这个问题的真相,将有待于新的有关文献和实物的发现 以及更深人的研究。

    陈***