苹果砧木矮化砧是怎样的?

好评回答
      随着苹果矮化密植栽培的发展,矮化砧也愈来愈受到人们的重视。目前,我国苹果用的矮化砧,主要是从英国东茂林试验站 引进的 M2、M4、M7、M3、M26、MM2〇6等。M2系半矮化砧,根系大,分根多,枝条粗壮,生长较旺, 比较抗旱、耐瘠薄,固地性较强,与苹果嫁接亲和力强。
      M4系半矮化砧,压条繁殖容易发根,根多而粗大,嫁接亲 和力差,嫁接树较旺,进人结果期较其他矮化砧较晚。M7系半矮化砧,压条繁殖容易发根,繁殖系数高,根系好, 土壤适应性强,比较抗旱,耐瘠薄,与苹果嫁接亲和力强,嫁接 树结果早,比较丰产,各地表现良好。
      ^19系矮化砧,生根比较困难,压条繁殖系数低,嫁接亲和 力较差。根浅,不抗寒,不抗旱,不耐涝,固地性差。嫁接树有 大脚现象,树干基部容易折断。M2S是 M16M9杂交育成,较抗寒,矮化程度介于M9和M7 之间。但优于M9,抗花叶病和白粉病,抗旱性差,不抗棉蚜和 颈瘤病。
      比M9的嫁接树丰产,压条容易生根,与普通乔砧嫁接 亲和力强,在美国应用的比M9广泛。mm2M系半矮化砧,压条容易生根,硬枝扦插成活率高,抗 棉蚜和病毒病,与普通乔砧嫁接亲和力强,比M9对土壤适应性 强,嫁接树树体的产量介于M9和M7砧之间。GM256是吉林省果 树研究所选育的抗寒矮化砧,抗寒力强,可耐一401的低温。
      GM25S与金红、冬红、黄太平、铃铛果等苹果品种的嫁接亲 和力强,接口牢固,无假活现象。gm256矮化自根砧、矮化中间 砧都能控制树体大小,达到矮化的目的。其枝条有一定的生根能 力,压条可生根,但插条生根率很低。

    爱***