药物作用与药理效应是什么?

全部答案

  • 1.药物作用的基本表现
    药物作用是指药物与机体细胞间的初始作用,是动因,是分子反应机制,有其特异性。
    药理效应是药物作用的结果,是机体反应的表现,对不同脏器有其选择性。
    1)、兴奋性改变:
    来源:www.examda.com
    (1)兴奋性:指机体感受刺激产生反应的能力。兴奋(亢进):使机体器官原有功能的提高。
    抑制(麻痹)使机体器官原有功能降低。过度兴奋转入衰竭,是另外一种性质的抑制。
    (2)兴奋药:使兴奋性增高,功能增强, 如尼可刹米兴奋呼吸指数使呼吸增强。
    来源:www.examda.com
    (3)抑制药:使兴奋性降低,功能减弱,如吗啡抑制呼吸中枢使呼吸减弱。
    2、新陈代谢改变:通过影响新陈代谢而发挥效应,如肾上腺素使血糖升高;胰岛素使血糖降低。
    3、适应性改变:通过增强或抑制机体对环境变化的适应性而达到防治疾病的目的,如免疫增强药/抑制药。

    张***