大体积砼施工浇筑时应采取哪些措施?

全部答案

  •   浇筑时采取的措施
      浇筑方案,除应满足每一处混凝土在初凝以前就被上一层新混凝土覆盖并捣实完毕外,还应考虑结构大小、钢筋疏密、预埋管道和地脚螺栓的留设、混凝土供应情况以及水化热等因素的影响,常用方法有以下几种:
      3。1全面分层
      即在第一层全面浇筑全部浇筑完毕后,再回头浇筑第二层,此时应使第一层混凝土还未初凝,如此逐层连续浇筑,直至完工为止。
      采用这种方案,适用于结构平面尺寸一般不宜太大,施工时从短边开始,沿长边推进比较合适。必要时可分成两段,从中间向两端或从两端向中间同时进行浇筑。   3。2分段分层混凝土浇筑   先从底层开始,浇筑至一定距离后浇筑第二层,如此依次向前浇筑其他各层。
      由于总的层数较多,所以浇筑到顶后,第一层末端的混凝土还未初凝,又可以从第二段依次分层浇筑。这种方案适用于单位时间内要求供应的混凝土较少,结构物厚度不太大而面积或长度较大的工程。   3。3斜面分层   要求斜面的坡度不大于1/3,适用于结构的长度超过厚度3倍的情况。
      混凝土从浇筑层下端开始,逐渐上移。

    t***