绿炭痕病有什么危害?

好评回答
      主要为害叶、茎及荚果。叶片染病初呈红褐色条斑,后变黑 褐色或黑色,并扩展为多角形网状斑。叶柄和茎染病病斑凹陷龟 裂,呈褐锈色细条形斑,病斑连合形成长条状。豆荚染病初现褐色小点,扩大后呈褐色至黑褐色圆形或楠圆形斑,周缘稍隆起, 四周常具红褐或紫色晕环,中间凹陷,湿度大时,溢出粉红色黏 稠物,内含大量分生孢子。
      种子染病出现黄褐色大小不等的凹陷斑。病原菌主要以潜伏在种子内和附在种子上的菌丝体越冬。播 种带菌种子,幼苗染病,在子叶或幼茎上产生分生孢子,借雨 水、昆虫传播。该菌也可以菌丝体在病残体内越冬,翌春产生分生孢子,通过雨水飞溅进行初侵染,分生孢子萌发后产生芽管, 从伤口或直接侵人,经4〜7天潜育出现症状,并进行再侵染。
       温度17X:,相对湿度达100%时利于发病;温度高于27°C,相对 湿度低于92%,则少发生;低于13°C病情停止发展。该病在多 雨、多露、多雾冷凉多湿地区,种植过密、土壤黏重、湿度大的地块发病重。

    人***