防治梨的炭痕病和轮纹病的措施有哪些?

好评回答
      防治梨炭疽病和轮纹病可采取以下措施。① 人工清园梨树越冬休眠期,摘除悬挂在树上的病僵果, 剪除染病枝梢,有助于减少梨炭疽病的越冬苗源。彻底刮除梨树枝  干上的老病斑,刮后涂抹五氯酚钠500倍液,有利于消灭梨轮纹病 的越冬菌源。果实生长期间及时摘除病果,有助于避免果实的重复 侵染。
      ② 药剂防治梨树越冬休眠期间,对枝干喷布1次40%福美 砷可湿性粉剂50倍液,铲除越冬菌源。也可在刮除枝干粗皮后,涂 布下列药剂:40%福美砷可湿性粉剂50倍液,或70%甲基托布津可 湿性粉剂50倍液、402抗菌剂50倍液、农抗120水剂10~30倍液。

       6月份以后,每隔10~20d选喷1次下列药剂,共3~4次:50%多 菌灵可湿性粉剂600~800倍液、(1 : 2 : 200)~(1 : 2 : 240)倍 波尔多液、80%敌菌丹可湿性粉剂1000倍液。多雨年份发病严重 时,可在采果前20~30d,选喷1次上述浓度的多菌灵或退菌特、 甲基托布津等,均有较好的防治效果。

    珍***