高新技术给社会带来怎样的经济效益和社会效益?

好评回答
      高新技术的发展促进了世界经济的加速发展,并从根本上改变了世界经济的运行方式。高技术提高了劳动生产率。劳动生产率的提高,是增加国民收入和国家财富的源泉,是 确保国民经济持续增长,促使整个社会进步和提高人民生活水平的决定性因素。决定劳动生  产率水平的具体要素包括工人的平均熟练程度、科学的发展水平和它在工艺上应用的程度、 生产过程的社会结合、生产资料的规模和效能,以及自然条件等。
      其中,科学技术的发展水平 则居于重要地位。由于高技术是一种知识密集、技术密集的新兴科学技术,高智力的投人将 使生产过程中人的创造力因素大大超过人的体力因素,从而带来全社会劳动生产率的大幅度 提高。同时,运用高技术嫁接和改造传统产业,使生产的自动化程度愈来愈高,以同样数量的劳 动力和劳动时间,可以生产出几十倍乃至几百倍于传统产业的产品,大幅度地提髙劳动生产 率。
      而且这种提高既不受原材料和能源日益紧张的制约,也不受其他外部因素的制约。由于 人的智力和智慧将随时间而不断积累和增长,因此,劳动生产率将呈现出长期增长的局面,而 且还会出现指数的倍增效应。高技术是经济增长的倍增器。高技术的高效益特点,使其产品打入了国际市场后价格可 以任意提髙,从而带来巨大的经济效益。
      据有关资料,西方发达国家高技术产业每年人均创 产值在10万美元以上。例如,美国的“硅谷”是高技术的发祥地之一,由于它成功地开发了微 电子工业而名扬天下,它还使传统工业蜕变为广阔市场,现在几乎一切社会经济领域都有其 功劳。目前,美国和日本信息产业的产值已分别占其国民生产总值的32%和36% ,远远超出 其汽车、钢铁等传统工业的产值。
      中国近几年来高技术产业发展带来的经济效益也十分突 出。据湖北省科委对华东、华南、东北地区11个高技术产业的调査统计,年人均创产值38万 元,广州华南自动化工程联合公司年人均创产值20万元,由此可见,高技术对经济增长的巨 大作用。高技术从质量上改造生产力,使生产力进人崭新的质的阶段。
      这首先表现在生产力系 统内部,科学技术、管理、信息等非实体性因素的作用日益增大,致使现代生产力的发展由 主要依靠资本和活劳动,而转向主要依靠科学技术等非实体性因素的改善和提高。其次, 就实体性因素的内在结构讲,也发生了显著的变化,主要是:劳动力结构内部科技人员与管 理人员的比重空间增大;以生产工具为主的劳动资料结构内部智能化、自动化的比重增加; 劳动对象结构内部新材料、新能源的比重加大。
      再次,高技术使生产力结构的形态发生变 化,由劳动密集型、资金密集型转向知识密集型和技术密集型,由高能耗、高物耗向节能型、节物型转变。总之,高技术的飞速发展,使生产力从质上得到进一步改造,生产力的发展正 步人崭新的质的阶段。高技术引起产业结构变革。
      随着高技术的发展和不断产业化,产业结构发生重大的阶段 性变革,从较低级水平跃进到较高级水平,从过去的劳动密集型、资源密集型的传统产业,向 知识密集、技术密集的产业转化,向具有高科技含量、高速、高效、高投资的产业迈进。第一产 业、第二产业的产值和就业人数在整个国民经济中所占的份额相对下降,而第三产业的产值 和就业人数急剧上升,并出现了一批新兴产业群,如宇航工业、微电子产业等,而传统工业相 对萎缩,使得工业部门的结构也发生了重大变化。
      这些新兴产业部门的产品,其知识、技术含 量高,附加值高,因而所带来的经济效益也大。产业结构的变革还表现在“2。 5产业”即第二、三产业之间的产业的形成上。如日本利用 高技术改造和“嫁接”“夕阳产业”,大搞技术革命,使钢铁、化工、造船等传统工业青春焕发, 重放异彩,形成了独特的所谓“2。
       5产业”。此外,随着电子计算机技术、控制论和自动化技术、现代通信技术和微处理技术的迅速发 展,与信息的收集、处理、传播有关的部门即计算机软件、通信、无线电、电视、广播、印刷出版 等行业正在独立出来,形成第四产业即“信息产业”;科技教育、医疗保健、旅游、文化体育等也 有可能独立出来形成“第五产业”。
      此外,高技术的发展还促进了经济的国际化,即生产国际 化、资本国际化,以及跨国公司遍布世界各地。參中国高新技术取得了哪些重大成就高技术的巨大社会功能,使人们认识到,没有高技术就没有经济的繁荣,谁掌握了高技 术,谁就能控制世界经济。邓小平同志指出:“下一个世纪是高科技发展的世纪。
      ……中国必 须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。”新中国诞生以来在高新技术领域取 得了一系列重大成就。其中,20世纪五六十年代两弹一星”威震寰球;1965年,中国在世界 上首次用人工方法合成了有生物活力的牛胰岛素;1981年,中国又最先完成了酵母氨酸转移 核糖核酸的人工合成,表明中国在人工合成生物大分子方面继续居于世界先进地位;1970 ~ 1997年底,中国共成功地发射了自行研制的40颗不同类型的人造地球卫星,其中17颗返回 式卫星全部按预定计划安全回收,并成为继美国、苏联、法国之后第四个掌握“一箭多星”技术 的国家。
      此外,还有潜射导弹、洲际运载火箭、“长征三号”大推力火箭的发射成功,“银河”巨 型电子计算机的研制成功,正负电子对撞机建成并对撞成功,“神舟6号”飞船飞天和“嫦娥1 号”探月工程的成功等。这表明,中国正在成为一个科技大国,中华民族有充分的信心,主要 靠自己的力量,在世界高技术领域中占有一席之地。
      “863计划”按照“有限目标、突出重点”的指导方针,选择生物、航天、信息、激光、自动 化、能源和新材料等7个高技术领域进行研究,再创辉煌。两系法亚种种间杂交水稻,乙型 肝炎疫苗柱层析生产工艺,具有高效固氮能力的大豆根瘤菌,水稻、玉米联合固氮,试管牛 犊,非线性光学晶体和可调谐激光晶体,光子灼孔材料,汉字识别和汉语语音识别等成果均 居国际领先水平。
      其中,两系法亚种种间杂交水稻技术实现了水稻制种史上的重大突破, 不仅为粮食增产开辟了新途径,而且使中国的杂交水稻研究提高到基因水平,从而促进了 分子生物学的发展;乙型肝炎疫苗研究开发成功地突破了关键技术,达到了国际领先水平; 新材料领域的非线性光学晶体的研究继续保持国际领先水平,人工晶体材料已广泛进入国 际市场;中国独自发展的光电存储用的光子灼孔材料取得重要进展,在国际上首次实现了 液氮温度下双光子选通光谱灼孔;高温超导研究已成为世界“四强”之一;自适应性光学望 远镜的研制成功,使中国成为继美国、德国之后第三个能对星体进行大气湍流实行补偿试 验的国家。
      另外,光纤技术也取得了很大成就。前不久,中国已铺设光缆总长11 942千米,成功地研 制出无制冷激光器和长波光电雪崩二极管APD并投入商用,具有一定的国际竞争力。声控 中文打字机、低温核供热反应堆、军用超高速集成电路、精确制导技术等,也都相继研制成功。
      尽管中国高技术发展较快,取得了一系列成就,但与发达国家相比还存在着很大差距,还有许 多困难和问题亟待解决。据测算,近年来,中国高技术产业增加值占国内生产总值的比重仅 为2%左右。泰中国高新技术发展的基本策略是什么基于中国的国情和高新技术自身的发展规律,党中央和国务院制定了中国发展高技术的 基本政策。
      主要是:根据国民经济发展的需要,有选择、分时序地对最富有效益的高技术领域加大投入,使投 人强度达到某种高技术启动所需要的“临界水平”,并尽快实现其产业化,从而产生应有的高 增值效应。进一步调整产业结构,在保证第一产业——农业发展的前提下,向“工业化”和“信息化” 的有关部门倾斜,要着重发展第二产业中的深度加工和第三产业中的信息服务业,优化产业 结构,不断扩大高产出、高效益部门。
      大力更新第二产业的技术构成,加大用现有技术改造传统产业的步伐。尤其要充分利用 微电子、计算机、新材料、生物技术等当代高技术成果,分期分批地改造传统产业,把基本工业 部门的关键设备尽快提高到国际先进水平。实行可持续发展战略,保护国家发展所必需的基本自然资源,防治日益恶化的生态环境, 逐步减少初级产品出口和自然资源的过度开发,为未来发展保存基本的资源储备。
      实施科教兴国战略,大力发展教育事业,造就一大批适应高技术发展的合格人才。进一步深化改革,扩大开放,充分利用国际生产要素,广泛开展国际交流与合作。高技术与任何科学技术一样,本质上是没有阶级性、没有国界的。面对当今世界东西、南 北之间的发展不平衡和资金、技术、信息等方面的巨大差距,加强国际交流,开展跨地域、跨国 别的联合就具有更大的现实意义。

    李***