发展休闲农业要坚持以“农民”为中心的发展思想是指什么?

好评回答
    农民是我们这片土地上最辛勤的劳动者、田野里最朴实的守望者、农耕文明最虔诚 的传承者。促进农民就业增收、增进农民福祉是发展休闲农业和乡村旅游的根本出发点和落脚点。搞休闲农业和乡村旅游离不开 资本、人才、管理等现代要素,我们要鼓励资本下乡、人才返乡,共同做大做强这一产业。但是,农家乐不能光让老板乐,关 键还得让农民乐,资本下乡要带动老乡,不能代替老乡,更不能剥夺老乡。要创新完善利益联结机制,通过采用合作社、人股等 方式,让广大农民平等参与,就地就近实现就业增收,共享发展成果;要帮助农民做好规划布局和策划设计,加大基础设施建设 支持力度,发展一批休闲农业的特色村、专业园和合作社;要强化农村人才培训,充实一批规划设计、创意策划和营销人才,激 发农民创业创新活力。

    吴***