营养物质和身高有关系吗?

全部答案

  • 1.营养物质是砌成儿童身高增长的“砖瓦”,理想的身高当然与合理的营养密不可分。身高的增长主要取决于长骨的生长和发育,即骨胶质基质及其矿物质的形成沉积。当骨骺软骨生长降低时,长骨增长受限,结果使身高增长滞缓;当软骨细胞增殖能力下降时,特别是骨胶质基质合成降低时,骨变窄,长骨生长受限。
    2.有的儿童由于挑食、偏食、膳食结构不合理,以及腹泻等疾病的影响,体内会缺乏蛋白质、多种微量营养素。大量的研究证实,蛋白质、锌、钙、磷、维生素A、碘对身高增长有着明显的直接作用。而另一些营养物质,如铁、核黄素、锌、维生素A则通过影响儿童食欲和免疫功能,影响结肠结构和功能,间接影响儿童身高的增长。

    邓***