关于会计原始凭证失真的主要表现是什么?

全部答案

  •   1,会计原始凭证是经济业务发生时填制和取得的,它是反映经济业务最基本的证据。因此,它的真实、合法、住确、完整决定着会计信息质量的好坏。 会计凭证失真出现在原始凭证上。常有:通过夸大或缩小的方式以达到隐匿真相的目的;或将请客送礼等事项列为合法支出;或无中生有,伪造发票收据等。
      会计账薄和报表的失真主要有伪造会计账簿、会计报表;或采取不正当的计量方法,以及直接篡改数据等。 2,外在原因 外在原因是多方面的: (1)法规不健全。我国会计法规体系已初见规模,但《企业会计准则》、十三个行业《会计制度》、相继颁布的具体准则共同起作用,状况比较乱。
      《会计法》是会计工作的根本大法,在实施过程中显现出不足之处。如对违法处罚规定中,使用“情节严重”、“数额较大”的等词语,缺少定量的标准,可操作性不强,急需进行修改,出台相应的实施措施。 (2)会计理论不完善。现有的会计理论在很多方面还不能满足完全客观地反映经济义务的需要。
      如会计期间假设,是人为地划分时期,其结果必然与客观事实有差距;货币计量假设,假设币值不变,遇到通货膨胀时,货币计量假设基础上核算的会计信息就不能如实反映客观情况。重要性原则,是将重要的事项单独反映,不重要的事项合并反映,由于合并相对不重要的事项,使会计信息与业务原貌有出入;谨慎性原则在应用时,预计可能发生的费用和损失,少预计或不预计可能发生的收入,使会计信息带有了估计成分,影响会计信息的真实性。
       (3)外部监督乏力。上级主管部门为了权衡本部门的利益,偏袒自己下属单位,监督弱化;税务机关以税收征管为宗旨,注重税款的缴纳,忽略其他会计核算监督;审计机关重点是对预算内的行政事业单位和国有大中型企业的审计,不可能对所有企业实施全面的经常性监督。
       3,内在原因有以下几方面: (1)单位负责人指导思想不正。单位负责人对会计信息有举足轻重的影响。有些单位负责人利用手中权力,为了个人私利或本企业利益,指使会计人员弄虚作假,搞账外账、小金库,大搞短期行为,使会计信息失真。 (2)会计人员失职。
      会计人员是会计核算和监督的主体,所有会计信息最终都出自会计之手。有些会计人员素质低,业务水平差,技术不过硬,责任心不强,导致会计核算错误,信息失真。 (3)会计管理体制的弊端。会计人员作为企业的一员,受本单位领导的控制和制约,其经济待遇、工作安排、职务任免等基本上由领导决定。
      虽然《会计法》规定:“国有企业、事业单位的会计机构负责人、会计主管人员的任免应该通过主管单位同意,不得任意调动或撤换。”但主管部门并没有起到保护会计人员行使职权的作用,守法的会计人员遭打击报复、被撤换,主管部门往往顺从单位负责人的意见,会计人员出于自我保护,屈服于单位领导,会计核算缺乏独立性,内部监督职能没有发挥出来。
       (4)会计基础工作薄弱。有些单位无视《会计基础工作规范》的规定,会计机构设置不健全,会计人员配备不合理,岗位责任制不明晰,会计交接手续不规范,缺乏有效的内部管理制度,会计监督机制不健全。

    会***

  •     一是记录发生的经济业务与实际经济活动事项不符,比如报销购置办公用品开支与实际办公需求不成比例,以报销办公用品等名义套取现金用于其它开支。
      二是编制虚假自制原始资料配合虚假发票报销,比如编制虚假工程结算自制资料证明与虚假发票一起报销,达到套取现金目的。
         三是报账的项目内容不合常理,比如批量购买电脑耗材不到政府采购供应单位,而舍近求远到几十公里以外,具体价格比附近专营店还高,所购数量要超出单位的合理用量。   四是所报发票数量多、金额大却没有说明或提供相关印证资料,比如报销会议费、宴请发票没有附相关通知、签到簿、来客公函接待审批手续等。

         五是发票填写内容不齐全,有的数量和单价栏均为空栏,有的摘要内容品名笼统,有的无具体商品名称,有的发票内容为某品一批,没有明细清单。   六是报销手续不齐备,有的无经办人、证明人签字或领款人便报销入账,有的票据只有领导与会计、出纳、司机中的一人签名,证明力不够强。

    妩***