元顺帝都有哪些才艺?

好评回答
      一代天骄成吉思汗,“只识弯弓射大雕”,创建了辉煌的基业。他的子孙也大都是骁勇善战  之辈,但也有一位皇帝,不爱骑马征战,偏爱制造一些新奇的东西,他就是人称为“鲁班天 子”的元顺帝妥權帖睦尔。元顺帝是元代的最后一个皇帝,也是元代皇帝中在位时间最长的皇帝。
      元顺帝从小就喜欢 思考,喜欢琢磨发明一些精巧物件,可以说是一位建筑师、设计师和发明家。元顺帝是有记载的最早的制作建筑模型的人,元顺帝无师自通地将自己的新奇想法制作成 建筑模型,还在上面点缀珍珠宝石,雕梁画栋都按照一定比例制作,可谓精美。工匠们按照他 制作的模型来施工,远比平面图纸更有效率。
      元顺帝制作模型时精益求精,每制成一件,就让 身边的太监宫女们加以点评,如果没有得到好评,元顺帝就毫不犹豫地毁掉自己的模型,然后 再重新打造。元顺帝还通晓机械原理。据文献资料记载,元顺帝曾经自己设计制作了一个宫漏。宫漏是 古代的一种计时仪器,可以通过控制水流的速度计量时间。
      元顺帝制造的这个宫漏,不仅造型 精巧绝伦,还创造性地增添了各种自动报时装置,没有半点差错,远比后来西方的“自鸣钟” 高级许多。元顺帝还是个船舶设计师。有一次,元顺帝想建造一艘龙船,于是亲自设计图纸,命令工 匠照图营造。据说这条龙船在水中行进时,它的龙首、龙眼、龙口、龙爪、龙尾都能动弹,就 像真正的龙在水中嬉戏跳跃一般。
      元顺帝还工于音律,在歌舞创作方面下过一番工夫。他曾创制《十六天魔舞》来表现佛家 思想,亲自组织宫女加以排练,表演效果非常震撼。在消灭整合了陈友谅、张士诚等割据势力后,朱元璋于至正二十七年(1367年)下令挥 师北伐。元顺帝仓皇北逃,又回到成吉思汗的老家:漠北草原。
      因为元顺帝一心北逃,未做任 何抵抗,创造了中国历史上前朝政权全身而退的奇迹。朱元璋认为他“克顺天命”,就给了他 一个“顺帝”的谥号。

    徐***