谁能谈谈明朝时期蒙古地区的情况

从元顺帝退出北京到蒙古并入清朝那段历史

好评回答
    我没有查找任何网络资料,凭我的记忆是这样的。
    元朝灭亡后,蒙古旧部退回了蒙古,史称北元,它又逐渐分三支势力,为东西蒙古和兀良哈三卫。其中西蒙古,即瓦刺,力量最强大,想统一蒙古,一直和明朝作战,最有名的战争是是土木堡之变。
    至于后来并入清朝,应该和满族与蒙古族的和亲政策有关,你看皇太极、多尔衮、顺治的正室不都是蒙古女子吗。清朝是少有的中原政权没有和北方游牧民族发生大规模战争的王朝之一。从后金开始,蒙古部落,如科尔沁开始并入蒙古,后来入关后,基本统一蒙古了。
       的确如楼下所说,康熙与葛尔丹大战过几次,葛尔丹是西蒙古准噶尔部的首领。不过整体而言,清王朝与蒙古的战争始终不是主流,它只是与蒙古的几个部落有小范围的冲突(比较而言),不像唐和突厥,汉和匈奴那样轰轰烈烈。

    流***

其他答案

  • 虽然元被明赶回蒙古,但蒙古已经在忽必烈时代已经开始分裂,而被赶回去的顺帝回到蒙古也一点不好过,同时蒙古内部也从新回到氏族式势力,如同散沙,虽然当中有一支部族比较强盛,不过,最后还是内部矛盾问题自杀了……
    而入清代,蒙古各部都如星盘,力零只单,而后金慢慢强大下,有些依附上去,有只是随风摆,有些虽然还和明有议约,不过暗地里也开始支持清,同时,清为了拉强较强大的蒙古部族,所以也用姻盟,最后,但蒙古部族当然也有也反对清的,所以在康、雍、乾,三朝都和那些反对的部族发行过战争,有大有小,最后,在乾隆年间才完全控制蒙古,将其完全并入板图……

    華***