“鲁班天子”指的是哪位皇帝?

全部答案

  •   妥欢帖睦尔( 1320〜1370年),元明宗的大儿子,元朝末代皇帝,庙号惠宗,明朝加号 为元顺帝。他因为很懂木匠工艺,所以被百姓叫做“鲁班天子”。
    元顺帝很善于设计和制作木质东西,经常自己制作打造样品,曾在宫廷里制造龙船,船 首尾长120尺,广20尺,自后宫至前宫山下海子内,在那里游玩,在水中前行时,龙首眼口 爪尾都可以摆动。
      他还亲自制作宫漏,约高六七尺,广减半,造木为匮,暗藏诸壶在里面,与 今天的沙漏原理相同。匮上设西方三圣殿,匮腰立玉女捧时刻筹,那时候,沿着河道向上行 去,左右列二金甲神,一悬钟,一悬钲,夜则神人自能按更而击,没有差过一点儿时间。当 钟钲鸣时,狮凤在旁侧翔舞。
      匮的西东有日月宫,像是天上神仙的6个人立在宫门前,到了 夜晚和中午的时候,飞仙自能耦进,度仙桥,到达三圣殿,然后还可以退立回匮中。这样精 巧的东西已经没人能够再制造了,为历代所鲜有。 妥欢帖睦尔13岁的时候就坐上了皇帝位子,他统治元朝36年。

      当时的政治已经到了腐 败得不能再腐败了,而他又沉迷于木艺,不顾民间疾苦,终因水旱频繁,民众苦不堪言纷起 抗元。到至正十一年(1351年),红巾军大起义。至二十八年,明军北伐,朱元璋派徐达率 兵攻入大都,元朝灭亡。元顺帝北向逃到了应昌,到了那里第二年就死了。

    O***