什么是温室效应?

好评回答
      在物理学中人们都学过,所有的带热物体都能以不同的波长放出不同能量的辐射。炽热的太阳发出波长较短的高能辐射,凉爽的地球表面发出波长较长的低能辐射。地球的大气层起着温室玻璃的作用,允许波长较短的太阳辐射穿过,抵达地球表面,还能够捕获波长较长的地球红外辐射热,使地球保持着一种温暖的状态,这种现象被形象地称为“温室效应”。
      大气之所以起到温室效应的作用,是因为大气本身含有大量的温室气体,比如水蒸气、二氧化碳、甲烷等温室气体。是不是温室气体越多越好呢?当然不是。当温室气体过多时,会使地球的平均温度升高,全球气候会因此变暖。在温室效应当中,二氧化碳起到了举足轻 重的作用。
      随着工业革命的发展,人类越来越 多地从地球上获取大量的化石燃料作为能源, 化石燃料在燃烧过程中释放出大量的二氧化 碳,大大增加了大气中二氧化碳的浓度,使温 室效应加剧。二氧化碳浓度的升高还是由于 人类缺乏生态环境知识,为了追求短期利益, 大量地砍伐森林,毁林造田造成的。
      森林是人 类的好朋友,更是著名的空气净化器、大自然 的总调度师,它通过呼吸作用把二氧化碳以有 机碳的形式储藏起来。当森林被破坏以后,原 来以有机形式储藏起来的二氧化碳便被氧化,从而释放到大气当中,使大气中二氧化碳的浓 度大大增加。在所有的温室气体当中,只有氟利昂是自 然界中不存在的,纯粹是人类在工业上制造出 来的。
      人类利用氟利昂来制造冰箱里的制冷 剂、工业上的喷雾剂、农田里的杀虫剂和化工 行业中的泡沫剂和清洗剂,其实人类同时也制 造了“臭氧杀手”和“温室效应的导致剂”。温室效应的加剧将会对全球的环境产生 很大的影响,最明显的是温度带和降雨带的随 之变动。
      以中国为例,如果全球的气温升高 3。5丈,副热带的北界将会从秦岭——淮河一 带向北移动到黄河以北,那么徐州、郑州一带 冬季的气温就与现在杭州和武汉一带类似。 接近北极圈的冰岛气候可能会类似于现在的 苏格兰北部。此外,沿海地区一带的居民会更 加忧虑,由于温室效应导致的海平面上升,对 人类存在着潜在的威胁。
      自从20世纪80年代以来,全球温室效应 导致的增温现象非常明显,专家估计,在未来 的100年里,气温将增加1。5℃ ~3。0℃,国际 社会对此表示了极大的关注。1988年联合国 成立了政府间气候变化委员会(IPCC),专门 组织对温室气体排放清单进行及时调查,并对 气候变化状况和影响进行评估。
      1992年又成 立了联合国气候变化框架公约委员会,专门负 责各国的工业温室气体的清单调查。控制全 球气候的变化,人们所应当做的工作就是要控 制温室气体的排放。

    放***