EDI的发展背景是什么?

全部答案

  •   当代世界,科学技术突飞猛进,社会经济日新月异。特别是  自20世纪80年代以来,在新技术革命浪潮的猛烈冲击下,一场 高技术竞争席卷世界,使人类社会的一切领域正在飞速地改变着 面貌。国际贸易也空前活跃,市场竞争愈演愈烈。在国际贸易中,由于买卖双方地处不同的国家和地区,因此  在大多数情况下,不是简单地直接地面对面地买卖,而必须以银 行进行担保,以各种纸面单证为凭证,方能达到商品与货币交换 的目的。
      这时,纸面单证就代表了货物所有权的转移,因此从某 种意义上讲“纸面单证就是外汇”。全球贸易额的上升带来了各种贸易单证、文件数量的激增。 虽然计算机及其他办公自动化设备的出现可以在一定范围内减轻 人工处理纸面单证的劳动强度,但由于各种型号的计算机不能完 全兼容,实际上又增加了对纸张的需求,美国森林及纸张协会曾 经做过统计,得出了用纸量超速增长的规律,即年国民生产总值 每增加10亿美元,用纸量就会增加8万吨。
      此处,在各类商业 贸易单证中有相当大的一部分数据是重复出现的,需要反复地键 入。有人对此也做过统计,计算机的输人平均70%来自另一台 计算机的输出,且重复输入也使出差错的概率增高,据美国一家 大型分销中心统计,有5%的单证中存在着错误。同时重复录人 浪费人力、浪费时间、降低效率。
      因此,纸面贸易文件成了阻碍 贸易发展的一个比较突出的因素。另外,市场竞争也出现了新的特征。价格因素在竞争中所占 的比重逐渐减小,而服务性因素所占比重增大。销售商为了减少 风险,要求小批量、多品种、供货快,以适应瞬息万变的市场行 情。而在整个贸易链中,绝大多数的企业既是供货商又是销售 商,因此提高商业文件传递速度和处理速度成了所有贸易链中成 员的共同需求。
      现代计算机的大量普及和应用以及功能的不断提 高,已使计算机应用从单机应用走向系统应用;同时通信条件和 技术的完善、网络的普及又为EDI的应用提供了坚实的基础。正是在这样的背景下,以计算机应用、通信网络和数据标准 化为基础的EDI应运而生。EDI —出现便显示出了强大的生命 力,迅速地在世界各主要工业发达国家和地区得到广泛的应用。
       正如香港Tmdelind公司的宣传资料所指出的那样:“当EDI于 20世纪60年代末期在美国首次被采用时,只属于当时经商的途 径之一;时至今日,不但美国和欧洲大部分国家,以至越来越多 的亚太地区国家,均已认定EDI是经商的唯一途径。”由于EDI具有高速、精确、远程和巨量的技术性能,因此 EDI的兴起标志着一场全新的、全球性的商业革命的开始。
      国外 专家深刻地指出:“能否开发和推动EDI计划,将决定对外贸易 方面的兴衰和存亡。如果跟随世界贸易潮流,积极推行EDI就 会成为巨龙而腾飞,否则就会成为恐龙而绝种。”20世纪60年代末,欧洲和美国几乎同时提出了 EDI的概 念。早期的EDI只是在两个商业伙伴之间,依靠计算机与计算 机直接通信完成。
      20世纪70年代,数字通信技术的发展大大加快了 EDI技术 的成熟和应用范围的扩大,也带动了跨行业EDI系统的出现。 20世纪80年代EDI标准的国际化又使EDI的应用跃人了一个新 的里程。时至今日,EDI历经萌芽期、发展期已步人成熟期。英国的EDI专家明确指出:“以现有的信息技术水平,实现EDI已不是 技术问题,而仅仅是一个商业问题。
      ”。

    请***