肉牛的青贮饲料使用方法是什么?

好评回答
      饲料青贮是保持青绿饲料营养物质最有效、最廉价的方法之一。用青贮饲料喂牛,如同一年四季都能使牛吃到青绿多汁饲料。(一)青贮饲料的特点1。有效地保存青绿饲料的营养成分一般青词料晒干或煮熟后,养分损失30%~50%,而青贮后仅损失3%~10%。2。
      青贮饲料适口性好,消化率高青贮饲料酸香可口,柔软多汁。青贮后各项营养消化率提高,平均在70%左右,而干草则不足64%。3。青於可扩大饲料来源除青绿秸秆、秧蔓、青草等作青贮饲料的原料外,一些牛不喜食或不采食的青词料、树叶等无毒植物经青贮发酵,都可变成牛喜食的饲料。
      4•制作简便,成本低廉制作青贮的方法简便,只要掌握青贮要点,不需要大量投资。6kg玉米秸秆青贮相当于lkg玉米的营养价值。5。可预防牛饲料中毒玉米和高粱青苗产生的氢氰酸,经青贮后能被微生物分解,避免牛中毒。青贮也能防止薯类黑斑病引起的霉烂。6•青贮能杀灭虫卵、病菌,减少病害青贮前植物常带有虫卵和病菌,通过青贮能杀死或限制有害微生物的活动,减少对牛和农作物的危害。
      (二)青贮饲料的利用青贮饲料在饲喂前要进行品质鉴定,鉴定合格的青贮料才能用。1。青贮饲料的喂法利用青贮饲料喂牛,开始饲喂时应由少到多,逐渐增加,5天左右增至正常饲用量;停喂时应由多到少,逐渐减量。第一次饲喂青贮料,有些牛可能不习惯,可将少量青贮料放在食槽底部,上面覆盖一些精饲料,等牛慢慢习惯后,再逐渐增加青贮料饲喂量。
      食槽中牛没有吃完的青贮料要及时清除,以免腐败。发霉、变质、冰冻的青贮料禁用喂牛,冰冻的青贮料应放在室内解冻后再利用„利用青贮饲料作为主要粗饲料时,最好搭配一些干草等其他粗饲料。若单纯以青贮饲料作为粗料时,因青贮饲料酸度较大,伺喂时需添加一定量的小苏打(碳酸氢钠)。
      2。青龄饲料的喂量青贮饲料的饲喂量取决于牛的种类、用途、年龄、生理时期及青贮饲料的质量等。种公牛每天每100kg体重0•5~1。0kg,青年牛及母牛每天每100kg体重2。0~3。0kg,肥育肉牛每天每100kg体重3。0~5。0kg。

    解***