美国学校“潜规则” 有哪些?

全部答案

  •   有多名子女能享学费优惠
      很多父母在选择移民时多是为子女考虑,如果想要去美国学校念书,外国留学生要比本地学生多交几倍甚至超过十倍的学费,而如果拥有美国身份便可享受公立小学至高中13年免费义务教育,有更多机会进入美国名牌大学和研究所,并有公民专享奖学金。
         记者在旧金山走访了一所涵盖幼儿园、小学和中学的华人基督教学校(Chinese Christian Schools)。据学校负责人介绍,这里的很多华人不是基督徒也把小孩送来念书,由于他们很重视对下一代的培养,所以华人子女的成绩要比当地人要好很多。
      这所位列全美十强之一的私立学校有90%的学生是亚裔,80%的老师是华裔老师,这些在美国长大、说着一口纯正英文的老师都取得了教师资格证。另外,该校多子女的移民家庭还能享受到子女减免小学和中学学费的优惠。   房子价格越贵 周边学校越好   在美国,位于城市里的学校不一定就比远郊学校好,因为在城市里工作的有钱人多选择住在城郊,由于他们交纳的地税高,所以郊区学校的办学资源更丰富,也有条件雇佣更多优秀的老师。
      如纽约曼哈顿由于地皮紧张的缘故,许多城里学校办学规模就没有郊外学校那么大。   家住三藩市郊区的移民张女士说,价格越贵的房子所在社区的学校相对要好些,她的小孩在社区学院报了英文作文班,每次两个半小时的课程一个月只需交不到400美元。“小孩不要等到进了大学再修学分攻语言,最好在社区学院先学习一两年的英文,然后再进大学会更划算。
      ” 张女士说,美国中小学实行各州独立管理、公立和私立学校并行的体制,美国的公立中小学水平参差不齐,因此许多移民家庭选择将小孩送入私立学校或教会学校,每年教育开支数万美元。   美国学校“秘密”:多数学校实行小班教学   记者在美国洛杉矶的费尔蒙特学校采访时,发现该校和其他多所学校一样都实行小班教学,一般上主课的班级学生人数为22人左右,一堂语言课程只有约18个学生。
      纽约长岛的教育全美一流,长岛学校的学生据说囊括了全美超过一半的竞赛奖项。移民胡女士表示,她的女儿在长岛的中学Cold Spring Harbor High School上七年级,女儿在学校可自由选课。   学生自己动手“改造”学校   美国学校不像中国那样抓得紧,不少学校大多上午8:15上课,下午3:15下课,一些学校于是会安排很多课外体育、文艺活动让学生参与。
      家庭主妇可以3时多开车把孩子接回家,也可让孩子选择参加活动或者坐校车回家。   美国重视学生的动手能力而不限于书本知识,譬如这个学校的学生本身就是学校的主人,他们可自由表达个人想法并付诸实践,因为很多的教室等场所设施的改造方案是由在校学生自己设计甚至买来材料,学校只出经费赞助。
         毕业生作品被作为墙面装饰   记者在美国几大城市的学校采访时发现,一些学校的教室内有盥洗室、开放式厨房以及餐台、冰箱等。美国的一些中小学的实验室堪比大学,记者在华人基督教学校的生物实验室中,还亲眼目睹了学生还没有解剖完的猫、乳猪等动物的大脑及身体部件,它们被放在密封阴暗的冷冻室内等待下一次的实验。
         记者在波士顿米德尔塞克斯中学(Middlesex School)采访时,感觉这所中学和大学一样大气、美丽。和其他学校一样,该校设有教堂常年邀请毕业生和名人举办讲座;但不一样之处在于,学校将每个毕业生的手工木雕作品都镶入墙面,成千上万的木雕拼接而成的一面面墙壁让人震撼不已。
         移民母亲刘女士的教育感言:   让孩子接受东西方教育双重洗礼   我的小孩今年16岁,之前从没出过国,但他去美国读高中是一人过去的,所有的飞机转机、入境手续、入境后的对接联络都需要他一人面对,这也让他成熟了很多。   入住当地家庭后,我小孩搬了几次宿舍,整个过程的事务性联络都由他跟中介及老师沟通。
      目前他和老师一家住在一个典型的美国小镇上,寄宿家庭是一个纯朴的典型美式文化家庭,注重家庭聚会和家庭教育,家长大部分的业余时间会跟小孩在一起,餐前的祷告、节日的聚会、饭后的家庭运动都非常健康而有意义。   我小孩每天的日程安排是:早上7:40上课,中午吃饭休息30分钟,下午2:00~2:30放学。
      回家吃完午点,再去打球。课余期间,学校还有些实质性的学生团体活动,完全自发参与。学校会让小孩明白他们自己是主体,学校所有的资源都依他们的想法而重组设计,这是非常棒的一件事情。学生一进入学校,就要让学生自己设定大学的目标,老师为每个学生度身定制学习计划,并共同努力达到目标。
      现在我小孩在那儿的生活和学习都非常开心,已经很习惯那儿的生活。   小孩犹如一张白纸,这张白纸犹如用隐形笔画好了完美的图画,而没有呈现出来。那幅完美的图画靠我们给到合适的条件和环境让它完全展现。让孩子为自己的行为负责应该是越早越好,比如选择小学、中学、大学,提示他们这件事父母只是个重要参考人,这些事可以有更多的参考人,过程中我们可引导可参考的范畴,他们必须自己去询问更多的参考资讯。
         我们是中国人,毫无疑问我们的后代将继承中华文化的精髓,早期教育从儒家思想开始,从三字经、弟子规开始,我是非常认同的,技能是可以在任何时候提升。   如果我们的小孩在幼年或者说初中时期打好了中国的国学基础,那么,在高中时期应(趁他们的思维方式没有完全定型)去国外学习西方的文化和理念。
      如果我们的小孩从小已经会自主地去过滤知识,那么这种学习的速度将是我们不能估量的。

    徐***