为何国外留学前后需冷静对待?

全部答案

  •    为了自己的留学梦,盲目跟风往往得不偿失,从出国前期准备,到出国后的学习生活,再到归国后的就业情况都需要家长和学生理智看待。公开准确的留学资讯、专业的留学规划和职业发展指导是目前留学家庭最迫切的需要。需要家长和学生做好功课,寻求专业人士指导,选择正规的留学机构,并且根据孩子自身条件,选择合适的国家、学校和专业。
         国外留学前学生应“有所准备”   语言能力是海外留学的必备能力。很多学生在接受了长时间的应试教育之后,缺乏良好的独立学习能力和实践勇气,加之不同国家语言环境的差异很大,不能将外语真正地在生活中运用自如。所以准留学生在出国之前,应加强语言学习,做好语言准备。
      一般来说,到英语国家留学都需要有托福或者雅思考试成绩,区别在于托福适用于北美地区,雅思适用于英国、澳大利亚等英联邦国家,目前也有部分美国高校承认雅思成绩。托福雅思都注重听力、口语的考察,内容多涉及美式及英式文化,范围更加广泛,这就需要考生不仅要在语言基础方面投入精力,勤加练习,还要多了解外国文化,有条件的情况下多与目标国家的人进行交流,提升自己的听说能力,以便让自己踏出国门后更快地融入当地社会。
         学习能力是顺利完成学业的重要保障。很多语言成绩高的留学生到了国外大学课堂,无所适从,学习成绩非常糟糕,原因在于对海外学校教学和考核模式比较陌生。相比中国学生等待老师主动教授知识的“嵌入式”学习模式,国外的学校更注重学生的自主学习能力,课堂多采用“讨论式”模式,这就要求学生能够主动参与课堂,在导师的引导下充分发挥主观能动性。
      同时,教师会将科研工作引入教学课程,锻炼学生的创造性思维能力,使学生了解科学研究方法,并能学以致用。这就要求准留学生们必须具备自主学习的能力,提前学习一些西方学校课程,适应当地的教学模式。   国外留学后自我管理十分必要   留学生远离父母来到异国生活,所有衣食住行都要依靠自己,良好的自我管理能力是保证留学能够成功的重要因素。
      面对生活环境的改变,锻炼自己具有融入社会与人沟通的能力、对于时间的管理能力、应对突发状况的能力等都十分必要。只身在国外生活,首先要保护个人的人身和财产安全,了解当地的法律法规和学校的管理规定,遵守相关制度,随身携带学生证和护照复印件,牢记当地的紧急电话和中国使领馆的联系方式。
      其次,在学习之余要照顾好自己的生活起居,按照个人的身体条件合理安排膳食,注意身体健康,劳逸结合,最好办理当地的医疗保险。还要谨慎交友,交往过程中注意来自不同国家和地区的人的风俗习惯,注意保护个人隐私,在安全合法的情况下参与社交活动,尽快适应当地的生活节奏。

    读***