什么是《山海经》先秦古籍谜中谜?

好评回答
      鲁迅先生的《阿长与山海经》,在许多人的脑海里留下了难以磨灭的印象。除了对那位虽然 没有文化、粗俗、好事,但心地善良的长妈妈印象深刻,更对文中提到的《山海经》异常好奇。《山海经》是我国文化史上的一部奇书,它以极其朴素的写实手法,描述了我国远古时期人 民视野中的名山大川、动植物产、人文风俗、怪异祯祥,内容极其丰富而又怪诞,充满了浪漫主 义色彩。
      但由于年代久远,关于《山海经》有着众多谜团:它成书于什么时代?作者是谁?它是 属于什么类型的书?书的主旨是什么?最早提到《山海经》的是西汉时期的司马迁。他在《史记•大宛列传》中写道:“至《禹本 纪》、《山海经》所有怪物,舍不敢言之。”实则不能言之,或不愿言之。
      他以史学家的审慎, 没有对书的性质作出明确的判别。那么,《山海经》是什么性质的书呢?有人说它是“方技书”。《汉书•艺术志》把它归于“术数略”中的“形法家类”阴阳五行 类。所谓“形法”,是指根据实物的外形、方位,能判别贵贱吉凶的方法。据此,有人认为它属 于阴阳五行类的方技书。
      另外,也有人说它是“地理书”。因为它以古代中国为中心,记载了东达太平洋,南至南海 诸岛,西抵西南亚,北到西伯利亚的550座山、300道水和40多个古代“国家”,提供了极为丰富 的地理资料,所以《隋书》,旧、新《唐书》都把它归人地理类。也有人认为它是“小说神话书”。
      古人所说的“小说”,指的是记录街头巷语、道听途说、 遗闻琐事的杂录,《山海经》正是如此,只不过是以山水为纲,比较系统罢了。著名作家茅盾先 生认为它是一部“神话总集”。但是,大多数的人认为它是一部巫书。鲁迅先生在《中国小说史略》中说:“《山海经》 记载的内外山川神祇异物及祭祀所宜……所载祠神之物多用糈(精米),与巫术合,盖古之巫书 也。
      ”这一观点,为很多学者所接受。在中国古代(外国亦是)巫的地位很高,极受尊敬。巫被认为是介于人和神、鬼之间最有知 识、最有文化的。首先,古代帝王极为重视对山川的祭祀,因此,巫必须对山川的名称、走向、距离、特产、 主司神祇等等了如指掌;祭祀的仪式由专门的巫师承担。
      这些都能在《山海经》中找到答案。其次,古代巫史不分家,因此他必须对天上的神,如玉皇大帝、王母娘娘,也有地上的神, 如山神、土地,还有君工的历史、谱系等等这些烂熟于胸。这在《山海经》中能找到许多相关内 容。最后,《山海经》中记载了祈祷天地,驱除鬼神的手段和治病疗疾的一些方法。
      因为古代巫 医不分家,掌握这些知识也是必需。基于上述原因,许多学者更愿意接受《山海经》是一部巫书,但这也只是后人的推测,原始 的性质,我们需要经过更多的考证,才能找到令人信服的答案。但是,不管《山海经》是一本什 么性质的书,它极大的文学、美学价值以及史料价值都对后世产生了深远的影响。
      那么,这样一 部奇书、宝书,它的作者是谁呢?。

    郭***