泉州港澳通行证申办“三表合一”带来出入境办证大变化有哪些呢?

全部答案

  •     (1)、填写项目更简捷。
      以往,您如果同时申请普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注三类证件,需分别填写三份不同样式申请表中的70余项信息。新启用的《中国公民出入境证件申请表》将一些非关键性信息筛除,您只需完成15项必填项目的填写即可。
      请注意,为了保障您的安全,不要忘记在申请表中填写紧急联系人姓名和联系电话等关键性信息。   (2)、申请成本更节约。   以往,您同时申请普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注三类证件时,需提交3份必需要件中的身份证、户口簿复印件。
      “三表合一”启用后,您同时申请三类证件时只需提交1份必需要件中的身份证、户口簿即可。   (3)、未成年人办证更方便。   以往,16周岁以下未成年人办理普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注时必须父母双方陪同到场,同时签署同意其办证的意见。
      “三表合一”启用后,一方监护人陪同并签署意见即可;监护人无法陪同的,只要监护人出具意见,还可委托他人陪同。   (4)、手写签名更具个性化。   以往,您办理普通护照时,手写签名必须按照规范要求书写。“三表合一”启用后,手写签名将更加体现个性化,您可按照日常书写习惯填写。
      如果您是少数民族申请人,还可以依照少数民族语言姓名签名。   (5)、办证周期更缩短。   “三表合一”启动后,通过对证件办理流程的优化,办证周期将会大幅缩短   (6)、补办证件更便捷   以往,如果您的护照由于破损、遗失、被盗等原因需再次申请补办,需提交护照损毁的原因说明或遗失、被盗情况说明。
      “三表合一”启用后,您将不再需要提交上述说明材料,直接办理即可。

    朱***